пятница, 6 марта 2015 г.

Музей Васа (Vasamuseet), Стокгольм, Швеция./ Museum Vaasa (Vasamuseet), Stockholm, Sweden

Музей «Васа» – это уникальный и самый посещаемый музей Скандинавии. Он предлагает вниманию туристов древний корабль, сохранившийся в превосходном состоянии с 1628 года.
Расположенный на острове Юргорден в Швеции, музей «Васа» представляет собой бесценное сокровище и туристическую достопримечательность мирового масштаба. Уникален не только сам галеон, состоящий из оригинальных частей и украшенный сотнями великолепных резных фигур. По-настоящему интересна и история этого военного корабля, единственного сохранившегося в целости с далекого XVII столетия.



Галеон был построен в 1628 году на верфи Стокгольма под руководством опытного голландского судостроителя Хенрика Хюбертссона. В процессе создания одного из самых величественных на тот момент кораблей в мире было задействовано около 400 человек: плотников, художников, стекольщиков, скульпторов, кузнецов и многих других. Размеры «Васа» составляли 69 метров от носа до кормы и 52 метра – от киля до верхушки мачты; вес – порядка 1200 тонн. Галеон был оснащен тремя мачтами и мог одновременно нести десять парусов. Ему предназначалось быть одним из ведущих кораблей королевского флота.
В день первого выхода «Васа» в море – 10 августа 1628 года – ничего не предвещало беды. Сотни зрителей собрались полюбоваться спуском на воду. К всеобщему ужасу могучий корабль затонул, не выйдя из гавани.
Исследователь Андерс Франзен обнаружил затонувший галеон в 1956 году. Спустя пять лет корабль и все находившиеся на нем предметы были подняты на поверхность. В течение полувека «Васа» аккуратно, тщательно реставрировался. Сегодня это эксклюзивный экспонат, представляющий высокую художественную ценность. Кроме него, в музее расположены несколько выставок, кинозалы и тематический сувенирный магазин.
----------------------------
The museum "Vaasa" is the unique and most visited museum of Scandinavia. He brings to attention of tourists the ancient ship which remained in an excellent state since 1628.

Yurgorden located on the island in Sweden, the museum "Vaasa" represents invaluable treasure and global tourist sight. It is unique not only the galleon consisting of original parts and decorated with hundreds of magnificent carved figures. Also the history of this warship, the only thing preserved since far XVII century is rather interesting.

The galleon was constructed in 1628 on shipyard of Stockholm under the leadership of the skilled Dutch shipbuilder Henrik Hyubertsson. In the course of creation of one of the most majestic at that time of the ships about 400 people were involved in the world: carpenters, artists, glaziers, sculptors, smiths and many others. The Vaasa sizes made 69 meters from a nose to a stern and 52 meters – from Kiel to a mast top; weight – about 1200 tons. The galleon was equipped with three masts and could carry ten sails at the same time. To it intended to be one of the leading ships of royal fleet.

In day of the first exit of "Vaasa" in the sea – on August 10, 1628 – portended nothing trouble. Hundreds of audience were going to admire descent to water. To general horror the mighty ship sank, without having heaved out of the harbor.

The researcher Anders Franzen found the sunk galleon in 1956. Five years later the ship and all subjects which were by it were lifted on a surface. During half a century of "Vaasa" it is accurate, it was carefully restored. Today it is the exclusive exhibit which is of high art value. Except it, in the museum some exhibitions, cinema halls and thematic gift shop are located.

Музей-заповедник «Томская Писаница».Россия / Memorial estate "Tomsk Pisanitsa". Russia

Расположенный в Кемеровской области, музей-заповедник «Томская писаница» был создан в начале 1988 года. В его основе лежит одноимённое древнее святилище, состоящее из группы камней с нанесёнными на них наскальными рисунками. Изображения животных и человекоподобных существ, охотничьи сцены и знаки небесных светил относятся к эпохе неолита и бронзы.

Впервые на «писаный» камень исследователи обратили внимание около трёх веков назад. С первой половины XVIII века на территории «Томской писаницы» велись исследования, связанные с уникальной археологической находкой. Продолжаются они и сегодня.


Помимо наскальной живописи музей может похвастаться целым рядом важных культурных, архитектурных, природных и исторических экспозиций. На его территории расположен этнографический комплекс, посвящённый культуре и быту шорцев – кузнецких татар. Он состоит из подлинных построек рубежа XIX-XX веков, к числу которых относится жилая изба, летняя кухня, амбар, кузница, баня, хозяйственные постройки для скота.
Древняя история сибирских народов отражена в двух экспозициях: первая воспроизводит жилища обитателей местных территорий эпохи бронзового и железного века, вторая состоит из священных изваяний, поминальников, жертвенников и каменных алтарей. Со славянской культурой посетители музея могут познакомиться в рамках экспозиции «Славянский мифологический лес».
На территории «Томской писаницы» располагаются два самостоятельных музея, посвящённых наскальному искусству азиатских стран и геологической истории местности. Функционирует в музее и православная часовня-храм, возведённая в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она построена из натурального дерева в соответствии с древнерусскими канонами.
Особого внимания заслуживает природа «Томской писаницы». На 156 гектарах лесопарковой территории, представляющей собой сосновый бор, произрастает несколько сотен видов растений. В заповеднике и мини зоопарке живут лисы, барсуки, белки, рыси и другие животные. Здесь постоянно обитает около шестидесяти видов птиц и ещё около девяноста видов зимуют или посещают заповедник, пролетая мимо.
---------------------
Located in the Kemerovo region, the memorial estate "Tomsk Pisanitsa" was created at the beginning of 1988. The ancient sanctuary of the same name consisting of group of stones with the rock paintings applied on them is its cornerstone. Images of animals and humanoids, hunting scenes and signs of heavenly bodies belong to the Neolithic era and bronze.

For the first time researchers paid attention to a "hand-written" stone about three centuries ago. With the first half of the XVIII century in the territory of "A Tomsk pisanitsa" the researches connected with a unique archeological find were conducted. They proceed and today.

Besides rock painting the museum can brag of a number of important cultural, architectural, natural and historical expositions. In its territory the ethnographic complex devoted to culture and life of Shors – Kuznetsk Tatars is located. It consists of original constructions of a turn of the XIX-XX centuries to which number the inhabited log hut, a summer kitchen, a barn, a smithy, a bath, economic constructions for cattle belongs.

The ancient history of the Siberian people is reflected in two expositions: the first reproduces dwellings of inhabitants of local territories of an era of the bronze and Iron Age, the second consists of sacred sculptures, pominalnik, altars and stone altars. Visitors of the museum can get acquainted with Slavic culture within an exposition "The Slavic mythological wood".

In the territory of "A Tomsk pisanitsa" two independent museums devoted to petroglyphic art of the Asian countries and geological history of the district settle down. The orthodox chapel temple built in honor of Saint Kirill equal to the apostles and Mefodiy functions in the museum also. It is constructed of a natural tree according to Old Russian canons.

The special attention is deserved by the nature of "A Tomsk pisanitsa". On 156 hectares of the forest-park territory representing pine pine forest grows some hundreds of species of plants. In the reserve and a mini zoo there live foxes, badgers, proteins, lynxes and other animals. Here constantly about sixty bird species and about ninety more types live winter or visit the reserve, flying by by.