пятница, 10 октября 2014 г.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace. Crimea. Yalta

 





Центр здания – Итальянский дворик с высаженными в нем розами и
вечнозелеными растениями. В этом дворике, в наши дни, не раз проходили
съемки многих известных отечественных и зарубежных фильмов. Ворота
дворика, по свидетельству Краснова «итальянской работы, в 1750 г.
вывезены из Вероны». Итальянский дворик по праву пользуется
популярностью у туристов, приезжающих на отдых в Крым.


Вокруг - слева наружная галерея с лестницей на восточном фасаде,
справа – башня, в центре – ризалит. С северной стороны - «каскад»
объемов, от одноэтажной столовой справа до трехэтажной башни слева. С
северной стороны - парадный вход. С южной – выступающие эркеры: рабочие
кабинеты Императора, Цесаревича и кабинет Императрицы. С западной
стороны - церковь. Такой пример композиционного решения обусловлен
повышением требований к удобству расположения помещений. В оформлении
парадных интерьеров архитектор использовал элементы стилей: Тюдор,
классицизм, Итальянское Возрождение. Залы второго этажа – стиль модерн,
предназначавшиеся для жизни и отдыха царской семьи.


Дворец, возведенный напряженным трудом более чем двух тысяч рабочих,
по праву считается живописнейшим строением в окрестностях Ялты. В парке Ливадийского дворца начинается Солнечная (Царская) тропа.


История Белого Ливадийского дворца:


  • 3 апреля 1910 г. - 14 сентября 1911 г. – строительство дворца,
  • 1911 г. - 1914 г. – ежегодные приезды императорской семьи,
  • 16 июля 1922 г. – 1927 г. – функционировал музей быта императорской семьи,
  • 1925 г. – 1931 г. – санаторий противотуберкулезного и терапевтического профиля наркомздрава СССР,
  • 1931 г. – 1941 г. – санаторный комбинат противотуберкулезного профиля наркомздрава СССР им. И.В. Сталина
  • 1944 г. – госпиталь наркомата обороны СССР,
  • 4 февраля - 11 февраля 1945 г. – место проведения Крымской
    (Ялтинской) конференции руководителей трех держав антигитлеровской
    коалиции - СССР, США и Великобритании. В период работы конференции -
    резиденция президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской
    делегации,
  • 1945 г. - 1953 г. - Госдача № 1 высшего партийного и государственного руководства СССР,
  • 1953 г. - 1974 г. - корпус кардиологического санатория ВЦСПС «Ливадия»,
  • 16 июля 1974 г. - 1993 г. - выставочный комплекс санатория ВЦСПС
    «Ливадия». В парадном зале первого этажа была фрагментарно воссоздана
    обстановка периода работы Ялтинской конференции. В остальных залах -
    различные художественные выставки,
  • 1 ноября 1993 г. - Ливадийский дворец получил статус государственного музея,
  • 16 июля 1994 г. – в залах второго этажа дворца была открыта экспозиция «Романовы в Ливадии»,
  • 1998 г. – настоящее время - в Ливадийском дворце-музее регулярно
    проводятся важнейшие политические встречи международного уровня.


-------------------





The center of the building – the Italian court yard with the roses and evergreen plants planted in it. Today, more than once passed shootings of many known domestic and foreign movies in this court yard. Court yard gate, under Krasnov's certificate "the Italian work, in 1750 are taken out from Verona". The Italian court yard by right enjoys popularity at the tourists coming on rest to the Crimea.

Around - at the left external gallery with a ladder on east facade, on the right – a tower, in the center – a projection. From North side - "cascade" of volumes, from the one-storeyed dining room on the right to a three-storyed tower at the left. From North side - a main entrance. From the southern – the acting bay windows: studies of the Emperor, Crown Prince and Empress's office. From West side - church. Such example of the composite decision is caused by increase of requirements to convenience of an arrangement of rooms. In registration of smart interiors the architect used elements of styles: Tudor, classicism, Italian Renaissance. Halls of the second floor – modernist style, intending for life and rest of an imperial family.

The palace built by intense work more than two thousand workers, by right is considered the most picturesque structure in vicinities of Yalta. In park of the Livadiysky palace the Solar (Imperial) track begins.

History of the White Livadiysky palace:

    On April 3, 1910 - on September 14, 1911 – construction of the palace,
    1911 - 1914 – annual arrivals of an imperial family,
    On July 16, 1922 – 1927 – the museum of life of an imperial family functioned,
    1925 – 1931 – sanatorium of an antitubercular and therapeutic profile of a narkomzdrav of the USSR,
    1931 – 1941 – sanatorium combine of an antitubercular profile of a narkomzdrav of the USSR of I.V. Stalin
    1944 – hospital of a narcomat of defense of the USSR,
    On February 4 - on February 11, 1945 – a venue of the Crimean (Yalta) conference of heads of three powers of the anti-Hitlerite coalition - the USSR, the USA and Great Britain. During conference work - the residence of the U.S. President F.D. Roosevelt and other members of the American delegation,
    1945 - 1953 - Госдача No. 1 of the top party and state management of the USSR,
    1953 - 1974 - the case of cardiological sanatorium of the All-Union Central Council of Trade Unions of "Livadiya",
    On July 16, 1974 - 1993 - exhibition complex of sanatorium of the All-Union Central Council of Trade Unions of "Livadiya". In the smart hall of the first floor the situation of the period of work of Yalta conference was fragmentary recreated. In other halls - various art exhibitions,
    November 1, 1993 - The Livadiysky palace received the status of the state museum,
    On July 16, 1994 – in halls of the second floor of the palace the exposition "Romanov in Livadiya" was open,
    1998 – the present - in the Livadiysky palace museum the most important political meetings of the international level are regularly held.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace Часть 2

 



Итальянский и Арабский дворики

Проектирование Ливадийского дворца велось Н.П. Красновым по новому
методу. Архитекторы 17-18 веков сначала создавали фасад здания, а затем
уже внутренние помещения. Но на рубеже 19-20 веков строительство жилых
зданий стало вестись по принципу «изнутри наружу». Центром дворца
архитектор сделал внутренний Итальянский дворик. А далее прибавлял к
нему остальные помещения здания, различные по высоте. Всего 116 комнат.
Поэтому дворец выглядит не симметричным.

В Итальянский дворик можно попасть через ажурные ворота. Они были
выкованы мастерами из Вероны (Италия). Со всех сторон дворик окружен
арками. В центре находится фонтан. От него радиально отходят несколько
дорожек, выложенных из камня. Дворик утопает в зелени и цветах. Когда
смотришь на него через замысловатый орнамент ворот, то выглядит он
просто сказочно.



 В Итальянском дворике фотографировались главы стран антигитлеровской коалиции в 1945 во время Крымской конференции.

Вход в Итальянский дворик – платный. Там можно воспользоваться услугами
профессионального фотографа и запечатлеть себя в этом необычайно
красивом внутреннем помещении дворца.

В здании дворца есть еще один дворик – Арабский. Он используется в
качестве светового колодца для освещения помещений, из которых нет
выхода на улицу.



----------------------------



Italian and Arab court yard

Design of the Livadiysky palace was conducted by N. P. Krasnov on a new method. Architects of 17-18 centuries at first created a building facade, and then internal rooms. But at a turn of 19-20 centuries construction of residential buildings began to be conducted by the principle "from within outside". The architect made the center of the palace an internal Italian court yard. And further I added to it other rooms of the building, various on height. Only 116 rooms. Therefore the palace looks not symmetric.
It is possible to get to the Italian court yard through openwork gate. They were shaped by masters from Verona (Italy). From all directions the court yard is surrounded with arches. In the center there is a fountain. Some paths which are laid out from a stone radially depart from it. The court yard is buried in verdure and flowers. When you look at it through an intricate ornament of gate, it looks simply fantastically.



 In the Italian court yard heads of the countries of the anti-Hitlerite coalition in 1945 during the Crimean conference were photographed.

Entrance to the Italian court yard – paid. There it is possible to use services of the professional photographer and to depict itself in this extraordinary beautiful internal room of the palace.
In the building of the palace there is one more court yard – Arab. It is used as a light well for lighting of rooms from which there is no exit to the street.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace Часть 3

  





История Ливадийского дворца

Почетная обязанность была поручена знаменитому архитектору Монигетти.
Ему предстояло полностью перестроить старый дворец, и добавить к нему
новый дворец – Малый – для сына царя Александра, наследника престола.
Монигетти решил спроектировать постройку в восточном стиле. В результате
она получилась несколько похожей на Бахчисарайский Хан-Дворец, но с
индивидуальными чертами. Монигетти смешал несколько стилей – к восточным
особенностям добавил лучшие черты старинного русского зодчества, взяв
из него наиболее ценное и яркое. Реконструированный в течение 4 лет – с
1862 по 1866 годы – Дом Потоцкого, преобразившись, стал называться
Большим дворцом. Чуть позже появился Малый дворец, а также еще около 70
служебных построек.





Сразу после окончания строительства и отделки во дворец переехала
царская семья. Надо сказать, что Александр II всегда очень любил эту
свою резиденцию и с удовольствием отдыхал здесь вместе с семейством.
Позднее имение перешло во владение наследника, Александра III, однако
новый царь, с детства привыкший находиться в Малом Ливадийском дворце,
именно его сделал своей резиденцией. Приезжая в Крым, он останавливался в
полюбившемся ему дворце.





Здесь же он и скончался в 1894 году. На смену ему пришел новый
император – Николай II, приняв присягу в Крестовоздвиженской церкви
Ливадийского дворца. Николай сразу решил выстроить для себя и своей
семьи новую резиденцию – старые дворцы чем-то не приглянулись
императору, возможно, у него просто был другой вкус. Кроме того, Большой
дворец к этому времени несколько обветшал. И вот в 1909 году старое
здание безжалостно снесли, а проект нового дворца поручили архитектору
Н. П. Краснову, который уже обладал репутацией талантливого мастера,
возведя на побережье Крыма несколько великолепных дворцов.





Около 2 миллионов рублей выделил царь на воплощение своей мечты. Он
хотел получить прекрасный дворец в легком итальянском стиле, оснащенный в
то же время всеми современными инженерными системами. Для постройки
Ливадийского дворца использовали белый камень, который добывался в
Инкермане, под Севастополем.





И вот над живописной зеленой лужайкой вознесся Белый парадный дворец.
Помимо этой роскошной постройки, был возведен большой дом для
многочисленной царской свиты, гаражи для автомобилей, новая огромная
кухня и множество других зданий. Площади прилегающих к Ливадии
виноградников и площадей были увеличены. Царь позаботился также о
благоустройстве подъездных дорог.





Особо стоит сказать о создании великолепного Ливадийского парка. В
качестве ландшафтного дизайнера выступил Э. Ренгер, талантливый
садовник. Благодаря ему старый парк преобразился, были высажены
вечнозеленые растения, привезенные из разных уголков мира. В парке
появились цветущие с ранней весны до поздней осени клумбы, искусственные
живописные водоемы.





Царская семья была в восторге и старалась приезжать в Ливадийский
дворец с наступлением первых теплых дней, проводя здесь время до
заморозков. С их приездом вся светская жизнь перемещалась в Крым. В
начале ХХ века Ялта стала самым популярным курортом России. В последний
раз царю с семьей довелось побывать в Ливадии ранней весной 1914 года.
Потом, как известно, произошли исторические события, которые поставили
крест на великосветской жизни, — сначала война, за ней Октябрьская
революция.





Большевики открыли в прекрасном дворце санаторий для крестьянства. Во
время Великой Отечественной войны Ливадия, как и Ялта, и весь Крым,
перенесла немецкую оккупацию. После того, как советские войска
освободили полуостров, немцы при отступлении разрушили много зданий
комплекса, а Малый дворец сожгли. Зато уцелел прекрасный Белый дворец –
именно здесь состоялась знаменитая Ялтинская конференция 1945 года, в
которой приняли участие главы государств антигитлеровской коалиции.



-----------------------------------



 History of the Livadiysky palace

The honorary duties were charged to the well-known architect Monigetti. It should reconstruct completely the old palace, and to add to it the new palace – Small – for the son tsar Alexander, the successor of a throne. Monigetti decided to design construction in east style. As a result it turned out a little similar on the Bakhchsarai Khan Palace, but with individual traits. Monigetti mixed some styles – to east features added the best lines of ancient Russian architecture, having taken from it the most valuable and bright. Reconstructed within 4 years – from 1862 to 1866 – Pototsky's House, having changed, I began to be called as the Big palace. There was a Small palace, and also about 70 more office constructions a bit later.



Right after the end of construction and finishing the imperial family moved to the palace. It is necessary to tell that Alexander II always very much loved this residence and with pleasure had a rest together with family here. The late manor took over the successor, Alexander III, however the new tsar who since the childhood got used to be in the Small Livadiysky palace made it the residence. Coming to the Crimea, it stopped in the palace which is fallen in love to it.



Here he also died in 1894. It was succeeded by the new emperor – Nicholas II, having taken the oath in Krestovozdvizhenskaya Church of the Livadiysky palace. Nicolay decided to build at once for himself and the family the new residence – old palaces something didn't attract to the emperor, perhaps, it simply had other taste. Besides, the Big palace decayed a little by this time. And here in 1909 the old building was demolished ruthlessly, and the project of the new palace was charged to the architect N. P. Krasnov who already had reputation of the talented master, having built some magnificent palaces to the coast of the Crimea.



About 2 million rubles were allocated by the tsar for an embodiment of the dream. He wanted to receive the beautiful palace in easy Italian style equipped at the same time with all modern engineering systems. For construction of the Livadiysky palace used a white stone which was got in Inkerman, near Sevastopol.



And here over a picturesque green lawn the White smart palace rose. Besides this magnificent construction, the big house for numerous imperial suite, garages for cars, new huge kitchen and a set of other buildings was built. The areas of vineyards and the areas, adjacent to Livadiya, were increased. The tsar took care also of improvement of access roads.



Especially It is necessary to tell about creation of magnificent Livadiysky park. E. Renger, the talented gardener acted as the landscape designer. Thanks to it the old park changed, the evergreen plants brought from different corners of the world were planted. In park there were beds blossoming from early spring to late fall, artificial picturesque reservoirs.




The imperial family was delighted and tried to come to the Livadiysky palace with approach of the first warm days, spending time to frosts here.

With their arrival all social life moved to the Crimea. At the beginning of the XX century Yalta became the most popular resort of Russia. Last time the tsar with a family happened to visit Livadiya in the early spring of 1914. Then, as we know, there were historical events which gave up as a bad job a high life — at first war, behind it October revolution.



Bolsheviks opened in the beautiful palace sanatorium for the peasantry. During Livadiya Great Patriotic War, as well as Yalta, and all Crimea, transferred the German occupation. After the Soviet troops freed the peninsula, Germans at retreat destroyed many buildings of a complex, and the Small palace burned. But the beautiful White palace escaped – the well-known Yalta conference of 1945 in which heads of states of the anti-Hitlerite coalition took part exactly here took place.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace Часть 4

 



 Особенности архитектуры

Центральный вход в Белый Ливадийский дворец расположен с северной стороны, он украшен мраморными колоннами и арками. Здесь же выстроена трехэтажная башня, рядом с которой разместилась столовая. Композиция дворца, по замыслу архитектора, объединена вокруг внутреннего двора. На восточном фасаде взоры привлекает галерея с наружной лестницей.
Южное крыло здания украшают эркеры, там когда-то находились кабинеты императрицы Александры, а также цесаревича Алексея. В отделке дворца присутствуют металлические элементы, например, ажурные решетки, изящные итальянские фонарики, — все эти детали декора выгодно контрастируют с белоснежным фоном дворца.

 Парадные интерьеры смотрятся великолепно – они оформлены в стилях эпохи Тюдора, Ренессанса и классицизма. Помещения, предназначенные для отдыха членов царской семьи, отделаны в стиле модерн, который сделал их уютными и комфортными.

 Осматривать залы дворца можно только в составе экскурсий. Для самостоятельного посещения открыты музей, дворы и парк. Ливадийский дворец открыт для посещений ежедневно, летом — с 10.00 до 19.00, зимой – с 10.00 до 16.00. Прежде чем отправиться в Ливадию, уточните – не проводится ли во дворце какая-нибудь официальная встреча или другое мероприятие, во время которых комплекс закрыт для посещения.

------------------------------

Features of architecture

The central entrance to the White Livadiysky palace is located from North side, it is decorated with marble columns and arches. Here the three-storyed tower near which the dining room was placed is built. The palace composition, on the architect's plan, is integrated round a courtyard. On east facade looks are attracted by gallery with an external ladder.
The southern wing of the building is decorated by bay windows, there once were offices of the empress Aleksandra, and also Crown Prince Alexey. At finishing of the palace there are metal elements, for example, openwork lattices, graceful Italian small lamps — all these details of a decor favourably contrast with a snow-white background of the palace.

 Smart interiors look perfectly – they are issued in styles of an era of Tudor, the Renaissance and classicism. The rooms intended for rest of members of an imperial family are trimmed in modernist style which made them cozy and comfortable.

 It is possible to examine halls of the palace only as a part of excursions. The museum, the yards and park are open for independent visit. The Livadiysky palace is open for visits daily, in the summer — from 10.00 till 19.00, in the winter – from 10.00 till 16.00. Before going to Livadiya, specify – whether any official meeting or other action during which the complex is closed for visit is held in the palace.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace. Красное дерево Часть 5

 



В Ливадийском дворце Крыма
есть лишь пять парадных залов, ведь он предназначался не для званых
раутов, а, прежде всего, для летнего отдыха. Один из этих залов вошел в
историю человечества, ведь именно в нем состоялась знаменитая Ялтинская
конференция, на которой представители стран антигитлеровской коалиции
Великобритании, США и СССР согласовали совместные действия в отношении к Германии после ее полной капитуляции, а также приняли знаменитую Декларацию об освобожденной Европе.
На сегодня в Ливадийском дворце первый
этаж оставили таким же, каким он был во время проведения Ялтинской
конференции, а вот второй этаж в точности отображает быт и интерьер
царской семьи Романовых. Интерьер дворца в стиле модерн обладает высоким
художественным значением. В своей работе архитектор Краснов использовал
материалы, отличающиеся как эстетичностью, так и практичностью –
изразцы, майолику, толстое стекло, заполняющее переплеты металлических
решеток на дверях и окнах, натуральный камень, ручная резьба по дереву,
кованый металл.
Полноту картины Ливадийского дворца в Ялте
дополняет его неимоверной красоты парк, в котором высаживались
специально отобранные для него саженцы секвойи, голубых атласных елей,
магнолии. Вблизи дворца произрастают кусты туи, буксуса, лавра.
По окончании экскурсии по парку и дворцу
туристы могут прогуляться по «царской» или «солнечной» тропе – по ней в
свое время осуществлял свои прогулки российский император Николай II.
Тропа протяженностью 6,5 километров
проходит по Ореанде практически до самого гаспринского особняка, в
котором проживал Лев Толстой. В красоте пейзажей, увиденных с тропы,
можно даже не сомневаться, ведь перед Вами откроются незаметные подъемы и
спуски, вечнозеленые деревья, бескрайнее синее море и ласковое
солнышко… Что может быть еще лучше? Именно поэтому всем, кто желает
окунуться в мир прекрасного и отвлечься от шумного города, стоит
посетить Ливадийский дворец и его парк.


--------------------------------------


 In the Livadiysky palace of the Crimea there are only five smart halls, after all it intended not for invited receptions, and, first of all, for summer holiday. One of these halls became history of mankind, after all in it the well-known Yalta conference at which representatives of the countries of the anti-Hitlerite coalition of Great Britain, the USA and the USSR coordinated joint actions in the relation to Germany after its total surrender took place, and also adopted the well-known Declaration on the freed Europe.

For today in the Livadiysky palace the first floor left same what it was during Yalta conference, and here the second floor in accuracy displays life and an interior of an imperial family of Romanov. The palace interior in modernist style possesses high art value. In the work the architect Krasnov used the materials differing both esthetics, and a practicality – tiles, a majolica, the thick glass filling covers of metal lattices on doors and windows, a natural stone, manual woodcarving, shod metal.

Completeness of a picture of the Livadiysky palace in Yalta is supplemented its incredible beauty by park in which the saplings of a sequoia which are specially selected for it, blue satin spruces, a magnolia landed. Near the palace grow bushes of a thuja, a buksus, laurels.

Upon termination of excursion on park and the palace tourists can walk on a "imperial" or "solar" track – on it the Russian emperor Nicholas II carried out the walks in due time.

The track 6,5 kilometers long passes on the Oreanda practically to the most gasprinsky mansion in which Lev Tolstoy lived. It is even possible not to doubt beauty of the landscapes seen from a track, after all before you imperceptible rises and descents, evergreen trees, the boundless blue sea and the tender sun will open … What can be even better? For this reason everything who wishes to plunge into the world fine and to distract from the noisy city, it is worth visiting the Livadiysky palace and its park.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace. Красное дерево Часть 6

 



Ливадийский дворец в Крыму
представляет собой истинное произведение искусства. Кто хотя бы один
раз его видел, полностью согласится с данным утверждением. В течение
всего времени существования Ливадии в Крыму,
она переходила постоянно из рук одних владельцев в руки других и
каждый раз при этом выглядела по-разному. Нынешнее очертание дворец
приобрел при императоре Александре II, который его выкупил у графа
Потоцкого. Семье последнего земли Ливадии принадлежали на протяжении
целых 30 лет. Император приобрел эти земли с целью сооружения имения
для летнего оздоровления российской императрицы Марии Александровны.


В 1910-1911 года по проекту известного
ялтинского архитектора Краснова для императора Николая II был возведен
абсолютно новый дворец. Он состоит из 166 отдельных помещений, трех
маленьких световых двориков и одного большого внутреннего двора.
Световые дворы называются так неспроста, потому как они выполняют
важнейшую функцию освещения комнат дворца в дневное время суток.
Балконы, просторные окна, открытые террасы, башни, эркер, галереи
выполнены в стиле эпохи Ренессанса, однако, несмотря на некоторую
смешанность стилей, все же общий характер Ливадийского дворца в Крыму
передан в стиле модерн, который в конце 19-го века был очень популярен.
Также на территории Ливадийского
дворцового комплекса располагается Крестовоздвиженская церковь,
архитектура которой полностью выполнена в византийском стиле. На сегодня
церковь – действующая, и при желании любой турист может ее посетить. 
-----------------------------

The Livadiysky palace in the Crimea represents a true work of art. Who at least once saw it, completely will agree with this statement. During the whole time of existence of Livadiya in the Crimea, she passed constantly from hands of one owners to others and every time thus looked differently. The palace got a present outline at the emperor Alexander II who redeemed it from the count Pototsky. Belonged to a family of the last of the earth of Livadiya for the whole 30 years. The emperor bought these lands for the purpose of a manor construction for summer improvement of the Russian empress Maria Aleksandrovna.

In 1910-1911 on the project of the famous Yalta architect Krasnov for the emperor Nicholas II absolutely new palace was built. It consists of 166 certain rooms, three small light court yard and one big courtyard. The light yards are called so with an ulterior motive because they carry out the most important function of lighting of rooms of the palace of days in the afternoon. Balconies, spacious windows, open terraces, towers, a bay window, galleries are executed in style of an era of the Renaissance, however, despite some combination of styles, nevertheless the general character of the Livadiysky palace in the Crimea is transferred in modernist style which at the end of the 19th century was very popular.

Also in the territory of the Livadiysky palace complex Krestovozdvizhenskaya Church which architecture is completely executed in the Byzantine style settles down. For today the church – operating and at desire any tourist can visit it.