суббота, 18 октября 2014 г.

Едем из Симферополя в Ялту на троллейбусе. We go from Simferopol to Yalta by trolleybus

  





Хочется поподробней написать про троллейбус Симферополь-Ялта.
Маршрут этого троллейбуса является уникальным и самым длинным в мире
(86 километров!) и связывает Симферополь с городами Южного берега Крыма.
Это весьма удобный способ перемещения по Крыму, рекомендую заценить!





Еще в довоенные годы планировалось построить в Ялту железную дорогу,
но из-за наличия многих оползневых участков вдоль моря было принято
решение сворачивать планы по строительству железной дороги и направить
силы для возведения междугородной горной троллейбусной линии. В
результате уже в 1961 году года открылось сообщение между
железнодорожным вокзалом Симферополя и Ялтой, которое функционирует и по
сей день.


На данный момент существует 3 междугородных маршрута крымского троллейбуса:


  • №51 Симферополь — Алушта
  • №52 Симферополь — Ялта
  • №53 Алушта — Ялта
Вот как выглядит маршрут движения троллейбусов Симферополь-Ялта и остановки


Схема движения троллейбуса Симферополь-Ялта


Из Симферополя троллейбус отправляется от Железнодорожного вокзала и
прибывает соответственно на вокзалы в Алушту и Ялту. Функционируют как
новые троллейбусы с кондиционером, телевизором, большими обзорными
окнами, так и старые. Нам попался новый, поэтому впечатления остались
самые приятные!









Время в пути:


Симферополь — Алушта — 1 час 30 минут


Симферополь — Ялта — 2 часа 30 минут

 





-----------------------------



There is a wish to write in more detail about the Simferopol-Yalta trolleybus. The route of this trolleybus is unique and the long in the world (86 kilometers!) also connects Simferopol with the cities of the Southern coast of the Crimea. It is very convenient way of movement across the Crimea, I recommend to appreciate!
In pre-war years it was planned to construct to Yalta the railroad, but because of existence of many landslide sites along the sea the decision to turn plans for construction of the railroad and to direct forces for construction of the long-distance mountain trolleybus line was made. As a result in 1961 years the message between the railway station of Simferopol and Yalta which functions and to this day opened.

At the moment there are 3 long-distance routes of the Crimean trolleybus:

    No. 51 Simferopol — Alushta
    No. 52 Simferopol — Yalta
    No. 53 Alushta — Yalta
From Simferopol the trolleybus goes from the Railway station and arrives respectively to stations to Alushta and Yalta. Function as new trolleybuses with the conditioner, the TV, big survey windows, and old. I got to us new therefore impressions remained the most pleasant!
Time in way:

Simferopol — Alushta — 1 hour 30 minutes

Simferopol — Yalta — 2 hours 30 minutes

Дорога Симферополь Ялта на троллейбусе . The road Simferopol Yalta by trolleybus

 



За селом Никита –  вид на Ялтинский залив.
Массандра (1 км от Ялты). Место
хорошо известно в нашей стране и за рубежом главным образом благодаря
винзаводу, производственно-аграрному объединению "Массандра". Созданный в
1897 году в настоящее время он считается одним из самых крупнейших в
Восточной Европе и бывшем СССР.


Объединение "Массандра" - это
крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения
объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма
от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.

В Массандре расположен дворец Александра третьего и Массандровский парк.
 За Массандрой дорога спускается в Ялту.


---------------------------------
 Behind the village Nikita – a view of the Yalta gulf.

Massandra (1 km from Yalta). The place is well known in our country and abroad mainly thanks to winery, production agrarian the association "Massandra". Created in 1897 now it is considered one of the largest in Eastern Europe and the former USSR.




The association "Massandra" is a large Head winery and nine state farms plants. Possession of association were stretched on a narrow coastal strip of the Southern coast of the Crimea from the settlement of Foros in the West to the city the Pike perch in the east.



In Massandre Alexander the third palace and Massandrovsky park is located.

 For Massandra the road goes down to Yalta.

 

Симферополь Ялта троллейбус ч 2 \ Simferopol Yalta trolleybus

 



Гурзуф. В Гурзуфе жил Пушкин в августе-сентябре 1820 года, известный советский художник Константин Коровин жил в начале 20 века. В Гурзуфе расположен популярный в советское время международный молодежный лагерь «Спутник», открыт был в 1959 году. В Гурзуфе находится санаторий "Ай-Даниль" и Дом творчества художников им. К. Коровина.
На
территории санатория "Пушкино" (ул.Набережная, 3), находится дом, в
котором более трех недель августа и      сентября месяцев 1820 года жил
А.С. Пушкин. Сейчас здесь открыт Музей поэта. Рядом памятный знак в виде
     колонны из белого мрамора. Открыт в 1973 г.

Далее идет Никитский ботанический сад.
Вблизи троллейбусной трассы на Ялту, в так званом Междугорье, установлен бюст А.С. Грибоедова, который в июне месяце 1825 года здесь проезжал и останавливался на краткий отдых.






Недалеко от Никиты - урочище Магарач.
Магарач - предместье Ялты, имя которого вошло в название Института
виноградарства и виноделия "Магарач". Сам институт находится в центре
Ялты, в двух больших респектабельных зданиях бывшей Ялтинской мужской
гимназии (в ней, кстати, учился известный поэт Самуил Маршак). А опытный
завод, музей и дегустационный комплекс находятся в урочище Магарач, что
означает «источник», примыкающем с запада к Никитскому ботаническому
саду, с которым его связывает общая история. ( Во время Великой
Отечественной войны в урочище Магарач было расстреляно 2 тысячи ялтинцев
и партизан).




-------------------------------



 Gurzuf. In Gurzuf there lived Pushkin in August-September, 1820, the famous Soviet artist Konstantin Korovin lived in the beginning of the 20th eyelid. In Gurzuf the international scout camp, popular in Soviet period, "Satellite" is located, was open in 1959. In Gurzuf there is a sanatorium "Ah-Danil" and the House of works of artists of K. Korovin.

In the territory of sanatorium of "Pushkino" (the house in which more than three weeks of August and September of months 1820 there lived A.S. Pushkin is Naberezhnaya St., 3). Now here the Museum of the poet is open. Nearby a memorable sign in the form of a column from white marble. It is open in 1973.

Further there is a Nikitsky botanical garden.

Near the trolleybus route to Yalta, in so invited Mezhdugorye, the bust of A.S. Griboyedov which in June, 1825 passed here is established and stopped on short rest.

Near Nikita - the natural boundary Magarach. Магарач - the suburb of Yalta which name was included into the name of Institute of wine growing and winemaking of "Magarach". The institute is in the center of Yalta, in two big respectable buildings of the former Yalta man's gymnasium (in it, by the way, the famous poet Samuil Marshak studied). And the experimental plant, the museum and a tasting complex are in the natural boundary Magarach that means "source", adjoining from the West the Nikitsky botanical garden with which it is connected by the general history. (During the Great Patriotic War in the natural boundary Magarach 2 thousand yaltinets and the guerrilla were shot).

Троллейбус Симферополь - Ялта в Крыму \trolleybus Simferopol - Yalta in the Crimea

 





Далее идет долина города Алушты (в древности и крепость Алустон).  В этом городе бывали Грибоедов, Мицкевич в 1825 году. Сергеев-Ценский прожил здесь 50 лет.
Слева от трассы – гора Кастель (в античное время было укрепление, с латинского «крепость»).
Дорогу от Симферополя до Алушты построили русские солдаты в 1824 году, до Ялты в 1837 году.
Справа от трассы идет главная гряда Крымских гор.
Проезжаем села Малый Маяк, Кипарисное.
В Кипарисном можно увидеть санаторий «Утес», похожий на замок, западнее «Утеса» - санаторий «Сказка» (бывшее имение Раевских). Здесь гостил А.С. Пушкин. За Кипарисным слева – бюст Пушкина.
Далее идет село Пушкино, село Запрудное, село Краснокаменка. За ней – вид на Гурзуфский залив.
На склонах гор – виноградные и табачные плантации совхоза «Таврида».
Проезжаем мыс Плака (голова совы).
Проезжаем курортный поселок Фрунзенское – ныне Партенит. ( В античное время здесь был Партенион, турки его разрушили в 1475 году). В Партените находится отделение Никитского ботанического сада.
Далее идет Медведь-гора (Аю-даг). Международный детский лагерь «Артек» расположен вдоль моря. Первые палатки лагеря были поставлены в 1925 году.

-----------------------------
  Further there is a valley of the city of Alushta (in the ancient time and fortress Aluston). In this city there were Griboyedov, Mickiewicz in 1825. Sergeyev-Tsensky lived 50 years here.

To the left of the route – the mountain Kastel (in antique time there was a strengthening, with Latin "fortress").

The road from Simferopol to Alushta was constructed by the Russian soldiers in 1824, to Yalta in 1837.

 
To the right of the route there is the main ridge of the Crimean Mountains.

We pass villages the Small Beacon, Kiparisnoye.

In Kiparisnom it is possible to see sanatorium "Rock" similar to the lock, to the west of "Rock" - sanatorium "Fairy tale" (the former manor of Rayevsky). Here A.S. Pushkin stayed. For Kiparisny at the left – Pushkin's bust.

Further there is a village of Pushkino, the village of Zaprudnoye, the village of Krasnokamenka. Behind it – a view of the Gurzufsky gulf.

On slopes of mountains – grape and tobacco plantations of state farm "Taurida".

We pass Plak's cape (the head of an owl).




We pass the resort settlement Frunze – nowadays Partenit. (In antique time there was Partenion, Turks it here destroyed in 1475). In Partenita there is an office of the Nikitsky botanical garden.

Further there is a Bear mountain (Ai-dag). The international children's camp "Artek" is located along the sea. The first tents of camp were put in 1925.

Крым. дорога Симферополь Ялта на троллейбусе\ Crimea. the road Simferopol Yalta by trolleybus

 



У дороги близ села
Лозовое стоит бюст Льва Толстого, где жил молодой писатель во время
Крымской войны, в селе находится 2-этажный дом, где он останавливался
.
Во
времена Крымской (Восточной) войны, когда российская империя была
вынуждена сражаться с объединенными армиями англичан, французов и турок,
Эски-Орда (с 1944 года Лозовое) служило одной из тыловых баз русской
армии, где был расквартирован 3-й легкий батальон 14-й артиллерийской
бригады. В составе этого батальона был молодой подпоручик Лев Николаевич Толстой
с. Лозовом имеется двухэтажный дом, который принадлежит средней
школе-интернату. Своей архитектурой он      напоминает средневековый
замок. В нем во время обороны Севастополя в 1854-1855 гг. жил поручик артиллерии,      будущий известный русский писатель Л.Н. Толстой.
Село Доброе (14 км от Симферополя) –центр садоводческого совхоза «Перевальный».
Селом Перевальное заканчивается Салгирская долина.
За селом Перевальное идет подъем в горы – троллейбус идет по ущелью реки Ангары. Это партизанские места времен Великой Отечественной войны.
На 27-м км от Симферополя по левой стороне – памятник партизанам («Партизанская шапка»).





Самая высокая точка трассы – Ангарский перевал, высота над уровнем моря 755 м.
За Ангарским перевалом слева – склоны горы Демерджи, которая идет до Алушты, справа –  гора Чатыр-даг (Шатер-гора).
На 38-ом км от Симферополя близ деревни Верхняя Кутузовка стоит фонтан-памятник с барельефом Кутузова, установлен в 182-1826 годах.
В
июле 1774 года Турция высадила свой десант в Алуште. Часть его пошла к
Ак-Мечети (ныне Симферополь). Навстречу им вышел русский батальон под
командованием 29-летнего подполковника Михаила Кутузова, у деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) произошел бой. В этом бою Кутузов потерял глаз.

----------------------------------

 The road near the village of Lozovoye has Lev Tolstoy's bust where there lived the young writer during the Crimean war, in the village there is a 2-storeyed house where it stopped.

At the time of the Crimean (East) war when the Russian Empire was compelled to battle to the joint armies of British, French and Turks, Eski-Orda (since 1944 Lozovoye) served one of rear bases of the Russian army where the 3rd easy battalion of the 14th artillery crew was billeted. As a part of this battalion there was a young second lieutenant Lev Nikolaevich Tolstoy. In the village of Lozov there is a two-storeyed house which belongs to average boarding school. The architecture he reminds a medieval castle. In it during defense of Sevastopol in 1854-1855 there lived the lieutenant of artillery, future famous Russian writer L.N. Tolstoy.

The village Kind (14 km from Simferopol) – the center of gardening state farm "Perevalny".

The Salgirsky valley comes to an end with the village of Perevalnoye.

Behind the village of Perevalnoye rise goes to the mountains – the trolleybus goes on the gorge of the Angara River. These are guerrilla places of times of the Great Patriotic War.

On the 27th km from Simferopol on the left side – a monument to guerrillas ("A guerrilla cap").

The highest point of the route – the Angarsk pass, height above sea level 755 m.

Behind the Angarsk pass at the left – slopes of the mountain of Demerdzhi which goes to Alushta, on the right – the mountain Chatyr-dag (Tent mountain).

On the 38th km from Simferopol near the village the Top Kutuzovka costs the memorial fountain with Kutuzov's bas-relief, is established in 182-1826 years.

In July, 1774 Turkey landed the landing in Alushta. The part it went to Joint stock company Mosque (nowadays Simferopol). Towards to them there was the Russian battalion under command of the 29-year-old lieutenant colonel Mikhail Kutuzov, the village Noise (the Top Kutuzovka) had a fight. In this fight Kutuzov lost an eye.

Симферополь Ялта троллейбус \ Simferopol Yalta trolleybus



 



Троллейбусная
линия Симферополь – Ялта – самая длинная в мире – 86 км. Дорога была
построена в 1959 году до Алушты, в 1961 году до Ялты.



Симферополь - ворота Крыма, столица Автономной республики Крым.  
На месте этого города в 3 веке до нашей эры стоял Неаполь Скифский – столица Скифского государства. Остатки Неаполя Скифского находятся в Симферополе за автовокзалом.
За Крым было много войн: в 17 веке две- 1676-1680,  1686-1690;  в 18 веке четыре – 1711-1713,  1735-1739,  1768-1774,  1787-1791;  в 19 веке четыре – 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856 (Крымская), 1877-1878.
В итоге Россия получила выход к Черному морю. В 1783 году 8 апреля Екатерина вторая подписала Манифест о присоединении Крыма к России.
В 1784 году были основаны города Симферополь (город пользы, город собиратель в переводе с греческого) и Севастополь в 1783 году.
Через Симферополь течет река Салгир. Она течет вдоль трассы Симферополь-Ялта.





По левую сторону от трассы вы увидите Симферопольское водохранилище, воду которого пьют жители города.
У дороги близ села
Лозовое стоит бюст Льва Толстого, где жил молодой писатель во время
Крымской войны, в селе находится 2-этажный дом, где он останавливался
.
--------------------------------------------


 the trolleybus Simferopol line – Yalta – the longest in the world – 86 km. The road was constructed in 1959 to Alushta, in 1961 to Yalta.

Simferopol - gate of the Crimea, the capital of the Autonomous Republic of Crimea. 

This city in the 3rd century Naples Scythian – the capital of Scythia stood still B.C. The remains of Naples Scythian are in Simferopol behind bus station.

For the Crimea there were many wars: in the 17th century two - 1676-1680, 1686-1690; in the 18th century four – 1711-1713, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791; in the 19th century four – 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856 (Crimean), 1877-1878.

As a result Russia received an exit to the Black Sea. In 1783 on April 8 Ekaterina the second signed the Manifesto on accession of the Crimea to Russia.

In 1784 the cities of Simferopol (the city of advantage, the city the collector in translation from Greek) and Sevastopol in 1783 were founded.

Through Simferopol the river Salgir flows. It flows along the route Simferopol-Yalta.

On the left side from the route you will see the Simferopol reservoir which water is drunk by residents.

The road near the village of Lozovoye has Lev Tolstoy's bust where there lived the young writer during the Crimean war, in the village there is a 2-storeyed house where it stopped.