суббота, 6 декабря 2014 г.

Памятник первооткрывателям, Лиссабон, Португалия./ Monument to pioneers, Lisbon, Portugal.

В главном городе Португалии, в самой западной столице континентальной Европы – Лиссабоне, есть множество достопримечательностей, в том числе монументов и памятников. Однако и среди такого разнообразия выделяется уникальный Памятник первооткрывателям или иначе Памятник открытий.
Это настоящий монументальный ансамбль, который был посвящен знаменитым мореплавателям и путешественникам эпохи Великих географических открытий, которая, как известно, прославила небольшую Португалию на весь мир и позволила стать страной, сделавшей огромное количество открытий.
Памятник Первооткрывателям представляет собой старинную каравеллу, изготовленную из белого известняка. Высота поднимающегося над парусами каравеллы монумента — 52 метра, ширина постамента — 20 метров.
Впервые макет памятника был представлен публике на Всемирной выставке, прошедшей в Португалии в 1940 году, а вот открытие состоялось только через 20 лет – в 1960 году, в годовщину – 500-летие со дня смерти Энрике Мореплавателя, чья фигура стоит на носу памятника и возглавляет процессию знаменитых первооткрывателей.
Инфант Энрике Мореплаватель держит в руках модель каравеллы, а за ним расположились фигуры таких известных путешественников, как Афонсу д’Албукерк (адмирал и губернатор Индии), Афонсу Балдайя, Антониу ди Абреу, (открыл Австралию), Бартоломеу Диаш (нанес на карты Мыс Доброй Надежды), Криштован да Гама, Франсишку Ксавьер (член ордена иезуитов и миссионер). Всего 32 человека — мореплаватели, политики и монахи, сыгравшие важную роль в истории не только Португалии, но и всей планеты. Есть среди фигур Памятника первооткрывателям и женщина — Дона Филиппа Ланкаширская, королева страны и мать инфанта Энрике.
-----------------------------------
In the main town of Portugal, in the most western capital of continental Europe – Lisbon, there is a set of sights, including monuments and monuments. However and the unique Monument to pioneers or otherwise the Monument of opening is distinguished from such variety.

It is the real monumental ensemble which was devoted to the well-known seafarers and travelers of an era of Great geographical discoveries which, as we know, glorified small Portugal for the whole world and I allowed to become the country which made a huge number of opening.

The monument to Pioneers represents the ancient caravel made of white limestone. Height rising over monument caravel sails — 52 meters, pedestal width — 20 meters.

For the first time the model of a monument was presented to public at the World Fair which passed in Portugal in 1940, and here opening took place only in 20 years – in 1960, in anniversary – the 500 anniversary from the date of Enrique Moreplavatel's death, whose figure costs on a nose of a monument and heads a procession of the well-known pioneers.

Infantas Enrique Moreplavatel holds caravel model in hand, and behind him figures of such famous travelers as Afonsou D'Albouquerc (the admiral and the governor of India), Afonsu Baldaya, Antoniu di Abreu, (I discovered Australia), Bartolomeu Diash (I plotted the Cape of Good Hope), Criscitovan da Gama, to Fransishk Xavier (the member of an award of Jesuits and the missionary) settled down. Only 32 persons — the seafarers, politicians and monks who played an important role in the history not only Portugal, but also all planet. There is among figures of the Monument to pioneers also a woman — Dona Philippa Lankashirskaya, the queen of the country and mother infanta Henrique.

Замок Обидуш, Португалия.| Fortress Obidush, Portugal.

Замок Обидуш – историко-архитектурный памятник, расположенный в одноименном городе-крепости округа Лейрия, в Португалии. Он представляет собой классическое оборонительное сооружение, построенное в стиле мануэлино.
В нем причудливо смешались мавританский стиль, готика, Ренессанс и экзотические мотивы. Туристов привлекают его зубчатые стены и неприступные бастионы, а также сохранившиеся на некоторых арочных проходах средневековые барельефы. Из Лиссабона до замка можно добраться на поезде – от вокзала Entre campos с пересадкой на станции Mira Sintra–Melecas, и автобусах, регулярно курсирующих от станции m.Campo Grande.


Первыми постройками на территории современного замка Обидуш были бани, основанные еще римлянами. Вторгшиеся в V веке на Пиринейский полуостров вестготы выстроили на этом месте крепость, вокруг которой впоследствии выросло поселение Обидуш. В начале VIII века крепость перешла в руки арабов, которые возвели вокруг поселения стены и превратили его в один из главных пунктов Эштремадуры. После вхождения арабского эмирата в состав Португалии в XIII веке, замок был расширен и приобрел тот вид, в котором он известен и сегодня. В XV-XVII веках замок Обидуш облюбовали португальские короли – он стал местом проведения различных торжественных мероприятий. К сожалению, в XVIII веке замок пришел в упадок и частично разрушился, чему также поспособствовало Лиссабонское землетрясение. В 1950 году замок стал принимать гостей – здесь открылась первая в Португалии историческая гостиница.
В Обидуше проводится Средневековая ярмарка, атмосфера которой завораживает. Здесь можно увидеть жонглера факелами и девочку, балансирующую на канате, глашатая, объявляющего о рыцарском турнире и художника, расписывающего посуду. Еще одно мероприятие, которое обязательно стоит посетить сладкоежкам, оказавшимся в городе в ноябре – Международный фестиваль шоколада.
Основные городские достопримечательности – церковь Санта-Мария, в которой венчались властители страны, церковь Сан-Педро, где похоронена Жозев де Обидуш, известная португальская художница, трехкилометровый акведук, построенный в XVI веке, городские ворота, украшенные панно из азулежу.
------------------------
 The lock Obidush – the historical and architectural monument located in the fortified city of the district of the same name of Leyriya in Portugal. It represents the classical defensive works constructed in style manuelino.

In it Mauritian style, a gothic style, the Renaissance and exotic motives fancifully mixed up. Tourists are attracted by its gear walls and unapproachable bastions, and also medieval bas-reliefs which remained on some arch passes. From Lisbon it is possible to reach the lock by train – from the station of Entre campos with change at Mira Sintra-Melecas station, and the buses which are regularly plying from m.Campo Grande station.

The baths based still by Romans were the first constructions in the territory of the modern lock Obidush. The vestgota which intruded in the V century to the Iberian Peninsula built the fortress round which the settlement of Obidush grew subsequently on this place. At the beginning of the VIII century fortress passed to Arabs who put up walls round the settlement and turned it into one of the main points of Eshtremadura. After entry of the Arab emirate into structure of Portugal in the XIII century, the lock was expanded and took that form in which it is known and today. In the XV-XVII centuries the lock Obidush was chosen by the Portuguese kings – it became a venue of various festive events. Unfortunately, in the XVIII century the lock fell into decay and partially collapsed that was also promoted by the Lisbon earthquake. In 1950 the lock began to receive guests – the Portugal's first historical hotel opened here.

Medieval fair which atmosphere bewitches is carried out to Obidushe. Here it is possible to see the juggler torches and the girl balancing on a rope, the herald declaring knightly tournament and the artist painting ware. One more action which surely should visit the sweet teeth who appeared in the city in November – the International festival of chocolate.

The main city sights – the Santa Maria church in which masters of the country, San Pedro's church where it is buried Zhozev de Obidouche, the famous Portuguese artist, the three-kilometer aqueduct constructed in the XVI century, the city gate decorated with a panel from an azulezha got married.