пятница, 6 февраля 2015 г.

Дворец и парк Сан-Суси, Германия / Palace and park of San Sushi, Germany

Дворцово-парковый комплекс Сан-Суси был создан по инициативе Фридриха Великого, увидевшего в живописных Борнштедтских холмах идеальное место для своей летней резиденции. Первыми южные склоны Потсдама украсили виноградники, разбитые в виде шести широких террас. Между ними в застеклённых нишах был высажен инжир.
Подножие холма с вершиной соединяла лестница, состоящая из шести пролётов и ста двадцати ступеней, увеличенных в наши дни до ста тридцати двух. Строительство дворца Сан-Суси началось в 1745 году. В это же время под холмом был разбит декоративный сад с «Большим фонтаном» (1748) по центру. Проектирование дворцово-паркового комплекса осуществлялось под личным руководством Фридриха II. За практическую реализацию замыслов отвечал близкий друг короля – архитектор Г.В. фон Кнобельсдорф.





Длинное одноэтажное строение, выполненное в стиле рококо, было открыто 1 мая 1747 года. В нём Фридрих Великий проводил время с мая по сентябрь. Дворец Сан-Суси не был предназначен для приёма правительственных делегаций. Женщины в него также не допускались.
После смерти Фридриха II на Борнштедтских холмах были построены Мраморный и барочный Новый дворец, а также разбит Новый сад. При Фридрихе III в Сан-Суси появились интерьеры в стиле модного тогда классицизма.
Внутренняя архитектура дворца состоит из четырёх частей. На севере располагается вестибюль, украшенный белым коринфскими колоннами. Южную часть Сан-Суси занимает Мраморный овальный зал с золотым куполообразным потолком. Западная часть дворца отдана под гостевые комнаты, восточная – под королевские покои.
Парк Сан-Суси состоит из трёх тысяч фруктовых деревьев, перемежающихся цветочными клубами и газонами. По его центру проходит прямая аллея, длиной в два с половиной километра.
------------------------------------------
 The palace and park complex of San Sushi was created at the initiative of Friedrich Weliki who saw in picturesque Bornshtedtsky hills an ideal place for the summer residence. The first the southern slopes of Potsdam decorated the vineyards broken in the form of six wide terraces. Between them in the glazed niches the fig was landed.

The bottom of the hill to top was connected by the ladder consisting of six flights and hundred twenty steps increased today to hundred thirty two. Construction of the Sanssouci Palace began in 1745. In the same time under the hill a decorative garden with "The big fountain" (1748) on the center was laid out. Design of a palace and park complex was carried out under the personal guide of Frederick II. The close friend of the king – the architect G.W. von Knobelsdorf was responsible for practical realization of plans.

The long one-storeyed structure executed in style of rococo was open on May 1, 1747. In it Friedrich Weliki spent time from May to September. The Sanssouci Palace wasn't intended for reception of government delegations. Women in it were also not allowed.

After Frederick II's death on Bornshtedtsky hills were built the Marble and baroque New Palace, and also a New garden is laid out. At Frederick III in San Sushi there were interiors in style of fashionable then classicism.

The internal architecture of the palace consists of four parts. In the north the lobby decorated white with the Corinthian columns settles down. The southern part of San Sushi is occupied by the Marble oval hall with a gold dome-shaped ceiling. The western part of the palace is given for guest rooms, east – for royal rooms.

The park of San Sushi consists of three thousand fruit trees alternating flower clubs and lawns. On its center there passes the direct avenue, of two and a half kilometers.

Древний город Чичен-Ица, Мексика. | Ancient city of Chichen Itza, Mexico.

Древний город Чичен-Ица – один из самых известных и больших культурных центров майя. Исследователи считают его «местом силы», связанным с духовными традициями цивилизации.
Чичен-Ица находится на севере полуострова Юкатан в Мексике. «Колодец племени Ица» – так звучит название в переводе с языка местных жителей. Город был основан предположительно в VI – VII веках н. э. На выбор местоположения повлияли два больших, никогда не пересыхающих, источника питьевой воды. В конце X века Чичен-Ицу захватили тольтеки и превратили ее в свою столицу. Многочисленные археологические находки нельзя определенно отнести к конкретной народности. Они представляют собой оригинальную смесь культур майя и тольтеков.


Активные исследовательские работы начались на месте древнего города в середине XIX века. После публикации первых статей последовал всплеск интереса, и руины Чичен-Ицы стали регулярно посещать археологические группы из различных стран.
Несмотря на возраст каменных сооружений, многие из них сохранились в очень неплохом виде. Особую гордость Чичен-Ицы составляет пирамида Кукулькан, на вершине которой расположен древний храм. К нему ведут четыре крутые лестницы, девяносто одна ступень в каждой. Не менее интересен Храм воинов. В его основе – четырехуровневая пирамида, а перед ним – площадка с четырьмя рядами каменных колонн, на которых изображены тольтекские воины. Жертвенные платформы и «Колодец смерти» свидетельствуют о том, что в Чичен-Ице было обычным делом приносить людей в жертву. А несколько больших стадионов позволяют приобщиться к любимому занятию майя – игре в мяч.
Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются в Чичен-Ицу, чтобы познакомиться с памятниками загадочной культуры. Древний город признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия.
-----------------------------------
 The ancient city of Chichen Itza – one of the most known and big cultural centers of the Maya. Researchers consider it as the "force place" connected with spiritual traditions of a civilization.

Chichen Itza is in the north of the peninsula Yucatan in Mexico. "The well of a tribe of Its" – so sounds the name in translation from language of locals. The city was founded allegedly in the VI-VII centuries AD. Affected a choice of location two big, never drying up, a source of drinking water. At the end of the X century Chichen Itza was taken by Toltecs and turned it into the capital. Numerous archeological finds can't be carried to a concrete nationality definitely. They represent original mix of cultures of the Maya and Toltecs.

Active research works began on a place of the ancient city in the middle of the XIX century. After the publication of the first articles surge in interest followed, and ruins of Chichen Itza began to visit regularly archaeological groups of various countries.

Despite age of stone constructions, many of them remained in very quite good look. Special pride of Chichen Itza is made by a pyramid Kukulkan at which top the ancient temple is located. To it four cool ladders, ninety one steps in everyone conduct. The Temple of soldiers isn't less interesting. In its basis – a four-level pyramid, and before it – a platform with four rows of stone columns on which tolteksky soldiers are represented. Sacrificial platforms and "A death well" testify that in Chichen Itza was a commonplace to sacrifice people. And some big stadiums allow to join hobby of the Maya – a ball game.

Hundreds of thousands tourists annually gather in Chichen Itza to get acquainted with monuments of mysterious culture. The ancient city is recognized by UNESCO object of world cultural heritage.