воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Голубой пруд Биэй, Япония / Blue pond Biya, Japan

Небольшой водоём Биэй, известный на всю Японию изумительным голубым цветом своей воды, случайно появился на на левом берегу реки Биэйгоа (остров Хоккайдо), когда в конце восьмидесятых годов XX века здесь проводились работы по строительству плотины.
Она была необходима для блокировки грязевой сели, выбрасываемой при извержении вулкана Токачи. Расположенный непосредственно у подножия огнеопасной горы пруд до сих пор вызывает недоумение учёных, которые никак не могут объяснить тайну его необычного аквамаринового цвета.
По одной из версий, чистейший бирюзовый цвет Биэй обусловлен находящимися в двух с половиной километрах (по направлению на северо-запад) горячими источниками Платинум; по другой – большими залежами алюминия, чья гидроокись придаёт воде уникальную яркость и насыщенность.
В зависимости от погодных условий или точки наблюдения меняется и оттенок пруда Биэй, колеблющийся в пределах от густого голубого до бледного бирюзового. Торчащие из центра водоёма высохшие берёзы и лиственницы придают Биэй поистине сказочный вид. Зимой пруд покрывается тонкой ледяной коркой и выглядит ещё очаровательнее, чем летом.
Добраться до Голубого пруда можно самостоятельно. Для этого необходимо сесть на поезд, следующий по маршруту «Токио-Биэй», после чего перебраться на автобус или арендовать автомобиль. От города Биэй до голубой достопримечательности всего пятнадцать минут езды плюс десять минут ходу от автобусной остановки. Для автомобилей рядом с прудом работает бесплатная стоянка. Сам Биэй можно обойти за полчаса.
------------------------------------------
 The small reservoir Biya, known to all Japan for the amazing blue color of the water, incidentally appeared to on the left river bank Bieygoa (island of Hokkaido) when in the late eighties of the XX century works on construction of a dam were carried out here.

She was necessary for blocking mud sat down, Tokachi which is thrown out at a volcanic eruption. The pond located directly at the foot of the flammable mountain still causes bewilderment of scientists who can't explain secret of its unusual green-blue color in any way.

On one of versions, the most true turquoise color Biya is caused being in two and a half kilometers (in the direction on the northwest) by hot springs Platinum; on another – big deposits of aluminum, whose hydroxide gives to water the unique brightness and a saturation.

Depending on weather conditions or a point of supervision also the pond shade Biya fluctuating ranging from dense blue to the pale turquoise changes. The dried birches which are sticking out of the center of a reservoir and a larch give Biya really fantastic look. In the winter the pond becomes covered by a thin ice crust and looks even more charmingly, than in the summer.

It is possible to reach the Blue pond independently. For this purpose it is necessary to take the train going along a route of "Tokyo-Biey" then to get over on the bus or to rent the car. From the city of Biya to blue sight only fifteen minutes of a driving plus ten minutes to the course from the bus-stop. For cars near a pond the free parking works. Itself Biya it is possible to bypass for half an hour.

Замок Инуяма, Япония. | Inuyam's fortress, Japan

Замок Инуяма – один из старейших замков Японии, расположенный в одноименном городе на границе префектур Айти и Гифу. Строение замка расположено на живописном холме, у подножья которого протекает полноводная река Кисо.
Термин «Инуяма» в переводе с японского языка означает «собачья гора», поэтому не удивительно, что вход в сокровищницу японской культуры охраняют массивные скульптуры четвероногих животных.
Есть у замка и еще одно название – «Замок белого мрамора», это романтическое название было придумано, или скорее перенято у одного из китайских поэтов, ученым по имени Эдо Сорай Огю.
Строительство Инуяма датируется периодом с 1532 по 1555 год, однако фундамент был заложен в середине XV века. В более поздние столетия не раз происходила реконструкция замка, во многом это обусловлено тем, что строение находится в сейсмической зоне и подвержено разрушению.
Главной достопримечательностью замка считается его основная башня (тэнсю), построенная Одой Нобуясу в стиле эпохи Адзути-Момояма, она включена в список национальных сокровищ Японии.
Первоначально замок Инуяма представлял собой небольшой укрепленный форт. На первом этаже размещались казармы, в которых проживали войска дайме. Второй этаж был отведен под оружейную, лишь на третьем этаже находились жилые помещения для состоятельных хозяев.
Долгое время замок Инуяма находился во владении самурайского клана Нарусэ, но эра Мэйдзи все изменила. После очередного разрушительного катаклизма в Японии в 1891 году власти страны решили отдать замок законным владельцам (представителями клана), но при условии, что они его приведут в надлежащий вид.
Сегодня Инуяма находится в культурном фонде одноименного японского города, однако до 2004 года замок был единственным частным замком в стране.
--------------------------------
Inuyam's lock – one of the oldest locks of Japan located in the city of the same name on border of prefectures of the IT and Gifu. The structure of the lock is located on the picturesque hill at which foot the deep river of Kiso flows.

The term "Inuyama" in translation from Japanese is meant by the "dog mountain" therefore it isn't surprising that the entrance to a treasury of Japanese culture is protected by massive sculptures of four-footed animals.

There is at the lock also one more name – "The lock of white marble", this romantic name was thought up, or rather adopted at one of the Chinese poets, the scientist by the name of Edo Soray Ogyu.

Inuyam's construction is dated the period from 1532 to 1555, however the foundation was laid in the middle of the XV century. In later centuries there was a reconstruction of the lock more than once, in many respects it is caused by that the structure is in a seismic zone and is subject to destruction.

The main sight of the lock its main tower (тэнсю) constructed by Nobuyasu's Ode in style of an era of Adzuti-Momoyam is considered, it is included in the list of national treasures of Japan.

Originally Inuyam's lock represented the small strengthened fort. On the first floor barracks in which lived troops a dime were placed. The second floor was taken away under weapon, only on the third floor there were premises for wealthy owners.

Long time Inuyam's lock was in possession of a samurai clan of Naruse, but the era of Meiji changed everything. After the next destructive cataclysm in Japan in 1891 the authorities of the country decided to give the lock to lawful owners (representatives of a clan) but provided that they will bring it into an appropriate look.

Today Inuyama is in cultural fund of the Japanese city of the same name, however till 2004 the lock was the only private lock in the country.