пятница, 24 октября 2014 г.

Статуя Амура в Софиевке.Statue of Cupid in Sofiyevka.

Над Гротом страха и сомнений, около Большого водопада расположен небольшой пьедестал. Когда-то здесь стояла статуя Амура, изготовленная из белого мрамора. Из оригинала сохранились только крылья Амура. В 1996 году, по фотографиям, она отлита киевским скульптором И. Д. Дидуром из органических материалов и установлена на своём месте. Статуя изображает мальчика, раскидавшего все свои стрелы, тетива, которая соединяла концы лука, разорвана. Амур отклонился назад и ломает и свой лук.

----------------------
 Over the Grotto of fear and doubts, near Big falls the small pedestal is located. Once there was a statue of Cupid made of white marble. From the original only wings of Cupid remained. In 1996, according to photos, it is cast by the Kiev sculptor I. D. Didur from organic materials and established on the place. The statue represents the boy who scattered all the arrows a bowstring which connected the ends of onions, is broken off. Cupid deviated back and breaks also the onions.

Венецианский мостик и Деревянный шлюз в Софиевском парке. The Venetian bridge and Wooden lock in Sofiyevsky park

Венецианский мостик (1842-1845), опирающийся на пилоны из гранита с ограждением из толстых чугунных кованных цепей, перекинут справа от павильона Флоры через русло Каменки. Его предназначение — обеспечить путь через реку для каретных прогулок вокруг Ионического моря (Нижнего пруда).


Деревянный шлюз (1842-1845) расположенный ниже по руслу реки, предназначен для заброса избыточной воды из Верхнего пруда в русло Каменки, вытекающей за территорию Софиевки. Его оформление созвучно со шлюзом Верхнего пруда, а темные замшелые бревна переносят в эпоху средневековья своих созерцателей.
------------------------------
 The Venetian bridge (1842-1845) leaning on poles from granite with a protection from the thick pig-iron forged chains will throw to the right of pavilion of Flora through the bed of Kamenka. Its mission — to provide a way through the river for carriage walks round the Ionian Sea (The lower pond).

The wooden lock (1842-1845) located below on the bed of the river, is intended for a zabros of excess water from the Top pond to the bed of Kamenka following for Sofiyevki's territory. Its registration is conformable with a lock of the Top pond, and dark mossy logs transfer to an era of the Middle Ages of the contemplators.

Грот Фетиды в Софиевском парке.Fetida's grotto in Sofiyevsky park.

Далее по аллее находится грот Фетиды (Венеры). У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры Медицейской, отреставрированной последний раз в 1952 году.
По правой сторооне от грота Фетиды стоит статуя Аполлона Флорентийского. Скульптура изготовлена из оргстекла в соответствии с мраморным образцом, который стал совсем ветхим. Первая её копия отлита и установлена здесь в 1958 году, но в 1980 году она была разбита наводнением. Это вторая копия, изготовленная в 1980 году.
Слева от грота Фетиды находится круглый павильон, который называется Фазанником.
-----------------------

 Further on the avenue there is Fetida's (Venus) grotto. The grotto has a lobby consisting of four columns. They hold on themselves a granite plate and a semicircular window. The middle of a grotto is decorated by a sculpture of Venus Meditseyskaya restored the last time in 1952.

On the right party from Fetida's grotto there is Apollon Florentillsqui's statue. The sculpture is made of plexiglas according to a marble sample which became absolutely shabby. Its first copy is cast and established here in 1958, but in 1980 it was broken by a flood. It is the second copy made in 1980.

To the left of Fetida's grotto there is a round pavilion which is called as Fazannik.

Западная часть Софиевского парка. Western part of Sofiyevsky park.

Западная часть парка начинается со входа по улице Киевской, около которого находятся магазины «Флора» и «Акванарий». Здесь размещены административно-хозяйственные строения, создан розарий, где произрастает более 5000 экземпляров свыше 150 сортов роз.
На склоне, западнее Нижнего озера, расположена естественная дуброва, которая называется Дубинка. На этом месте когда-то был дубовый лес, но от него сохранился только один старый дуб, на поляне около Китайской беседки. Все другие деревья, которые создают картину густого естественного дикого леса, высажены позднее, возраст их меньше 200 лет. Часть их посажена ещё в первый период строительства парка, часть — позднее, а ещё больше здесь самосева, который долго не вырубался, и только на протяжении 1999—2002 годов грабы, клёны, ясени и другие самосевные деревья и кусты были вырезаны, выкорчеваны и после планирования посеян газон. В 1960-х годах за Дубинкой высажены и деревья-экзоты.1674 году. Очевидно, от леса получила название и Грекова балка, которая проходит через весь парк вдоль южного его края. Последние остатки Грекового леса, которые ещё сохранились на вершине Грековой балки, были вырублены и проданы в начале XX века для пополнения городской казны.


Ранее здесь был Грековый лес, известный со времени турецкого нашествия в
Во время Второй мировой войны оккупанты выбрали поляну Дубинка местом захоронения своих солдат.
---------------------------
 The western part of park begins with an entrance down the street Kiev about which there are Flora and Akvanary shops. Here administrative structures are placed, the rosary where grows more than 5000 copies over 150 grades of roses is created.

On a slope, to the west of Nizhny Novgorod lakes, the natural oak grove which is called the Bludgeon is located. On this place once there was an oak wood, but from it only one old oak, on a glade about the Chinese arbor remained. All other trees which create a picture of the dense natural wild wood, are planted later, age their less than 200 years. The part them is put during the first period of construction of park, part — later, and it is even more here self-sowing which long wasn't cut down, and only for 1999 — 2002 hornbeams, maples, ash-trees and other self-seeding trees and bushes were cut out, rooted out and after planning the lawn is seeded. In the 1960th years behind the Bludgeon also trees-ekzoty are planted. Earlier there was a Grekovy wood known since the Turkish invasion in 1674. Obviously, the beam which passes through all park along its south country received from the wood the name and Grekov. The last remains of the Grekovy wood which else remained at top of the Grekovy beam, were cut down and sold at the beginning of the XX century for replenishment of city treasury.

During World War II invaders chose a glade the Bludgeon as a place of burial of the soldiers.

Партерный амфитеатр в Софиевском парке.Parterny amphitheater in Sofiyevsky park.

Вместе с Английским парком на западе находится Партерный амфитеатр и оранжерея. Перед оранжереями участок парка создан в трёх уровнях в регулярном стиле. Верхняя часть — это стриженные газоны правильной формы, края которых украшают разнообразные сорта полиантовых роз. Средняя часть Партерного амфитеатра сделана гранитной стеной и широкой подковоподобной аллеей, которая плавно огибает пологую часть склона с богатой травянистой растительностью, которая спускается к бассейну с фонтаном Семиструй. Гранитную подпорную стену, поставленную в 1845 году, украшают витки роз, дикий виноград, каприфоль, а около края склона, как и в верхней части амфитеатра, также растут розы.

Партерный амфитеатр перетерпел много изменений. Во времена Потоцких здесь был парадный вход в парк. Тогда возникло название этого участка — Долина роз. Прямолинейная двурядная аллея туи до Великой Отечественной войны состояла только из одного ряда высаженных в 1910 году туй. Она незаметно ограничивала регулярную часть парка, её подстригали на высоте не более 1 м. Во время войны нужного присмотра за парком не было, туи не подстригались и после войны. В 1950-х годах, был высажен ещё один ряд, верхний — туи западной. Поскольку пропускная способность серпантина узких дорожек между рядами роз не обеспечивала свободного прохода посетителей, количество которых все увеличивалось, в 1957 году участок перепланировали. По центру склона построили гранитные ступени, которые вели к фонтану Семиструй, а на рабатках, где когда-то росли розы, высадили разные виды и формы можжевельника и туи, а края обсадили тамариксом. Почти все ступени в парке изначально были деревянные, со временем они разрушались и постоянно требовали ремонта, потому в 1950—1960 годах их заменили гранитными.
Обелиск «Орёл»
Когда проводилась реставрация парка в 1996 году, коренная реконструкция коснулась и Партерного амфитеатра. За основу взята карта «Софиевки» за 1855 год, на которой чётко видно этот участок парка. Потому, демонтировав гранитные ступени, возобновили серпантиновую дорожку, а сорокалетние обыкновенные и колонновидные туи, можжевельники, шелковицы и другие ценные растения пересадили на новосозданные ландшафты Западной части парка.
Фонтан Семиструй построен в первый период строительства парка. Фонтан — небольшой круглый бассейн с ажурной бронзовой вазой в середине. Из центра вазы вырываются вверх семь мощных струй воды. Вода в фонтан подаётся подземным самотечным водопроводом из Ахеронтийского озера. За счёт перепада местности, высота центральной струи фонтана достигает 5 м. Лишняя вода сбрасывается через подземные водостоки в Нижнее озеро.
--------------------------------
 Together with the Formal garden in the West there is a Parterny amphitheater and a greenhouse. Before greenhouses the site of park is created in three levels in regular style. The top part — is short-haired lawns of the correct form which edges decorate various grades the poliantovykh of roses. The middle part of the Parterny amphitheater is made a granite wall and the wide podkovopodobny avenue which smoothly bends around flat part of a slope with dense grassy vegetation which goes down to the pool with the fountain of Semistruy. The granite retaining wall put in 1845 is decorated by rounds of roses, wild grapes, каприфоль, and about edge of a slope, as well as in the top part of an amphitheater, roses also grow.

The Parterny amphitheater endured many changes. At the time of Pototsky there was a main entrance in park here. Then there was a name of this site — the Valley of roses. The rectilinear double-row avenue of a thuja before the Great Patriotic War consisted only of the thujas planted in 1910 of the same kind. It imperceptibly limited regular part of park, it cut at the height no more than 1 m. During war of the necessary supervision behind park wasn't, thujas hadn't hair cut and after war. In the 1950th years, one more row, top — thujas western was landed. As the capacity of the serpentine of narrow paths between ranks of roses didn't provide an easy access of visitors which quantity all increased, in 1957 a site re-planned. On the center of a slope constructed granite steps which conducted to the fountain of Semistruy, and on the rabatkakh where roses once grew, landed different types and forms of a juniper and a thuja, and regions surrounded the tamariksy. Almost all steps in park initially were wooden, over time they collapsed and constantly demanded repair therefore in 1950 — 1960 replaced them granite.
Obelisk "Eagle"

When restoration of park in 1996 was carried out, radical reconstruction concerned also the Parterny amphitheater. The Sofiyevki card for 1855 on which it is accurately visible this site of park is taken as a basis. Therefore, having dismantled granite steps, renewed a serpantinovy path, and forty-year ordinary and kolonnovidny thujas, junipers, mulberries and other valuable plants replaced to the new created landscapes of the Western part of park.

The fountain of Semistruy is constructed during the first period of construction of park. The fountain — the small round pool with an openwork bronze vase in the middle. From the center of a vase seven powerful streams of water escape up. Water in the fountain is pumped by an underground self-flowing water supply system from the Akherontiysky lake. Due to difference of the district, height of the central stream of the fountain reaches 5 m. Excess water is dumped through underground drains to the Lower lake.

Торпейская скала в Софиевском парке .The Torpeysky rock in Sofiyevsky park.

Софийская Тарпейская скала (1839) – местность, которой заканчивался парк, созданный Л.Метцелем. Законченный вид скала приобрела после установления на ее вершине деревянной беседки, названной Тарпейской.
Название свое скала получила в честь стены Капитолийской крепости Рима, с которой сбрасывали осужденных на смерть государственных преступников. По легенде римская стена получила свое название по имени своей первой жертвы — Тарпеи (дочери первого консула Капитолийской крепости), которая во время осады Рима открыла ворота крепости сабинянам, получив в награду все, что воины сабинян носили на левой руке (золотые браслеты). За предательство Ромул и приказ казнить предательницу.
----------------------
 The Sofia Tarpeysky rock (1839) – the district with which the park created by L. Mettsel came to an end. The rock took the finished form after establishment at its top of the wooden arbor named by Tarpeyska.

The rock received the name in honor of a wall of Capitoline fortress of Rome from which dumped the state criminals condemned to death. On a legend the Roman wall received the name by name the first victim — Tarpei (the daughter of the first consul of Capitoline fortress) who during a siege of Rome opened fortress gate to sabinyana, having received in an award everything that soldiers сабинян carried on the left hand (gold bracelets). Romul and the order to execute the traitress for treachery.