пятница, 17 октября 2014 г.

Набережная Ялты. Крым Embankment of Yalta. Crimea


 


Еще во времена неолита этот изолированный горной грядой от прихотей
Борея кусочек суши манил первых поселенцев Крымского полуострова. Уйдя в
вечность, они оставили о себе немало следов (наконечники и прочие
продукты кремневой индустрии, топоры-кельты, могильники), которые
позволили исследователям с определенной точностью говорить о том, что
берег в районе Ялты, не смотря на все капризы Черного моря, был довольно
плотно заселен на протяжении нескольких тысячелетий до н.э. народами
под общим условным названием “тавры”.

Все более осваивая полуостров в VI — V веках до н.э. эллины, по
предположению историков, вдохнули жизнь в поселение на берегу котловины,
которая позднее станет Ялтинской. И хотя документальных источников
подтверждающих этот факт и не сохранилось, но само уходящее к греческим
корням название города косвенно это подтверждает, как и находки
керамики, монет, надгробий, предметов искусства и культа найденные в
этом районе.

Набережная Ялты была сердцем и римского поселения на защищенной
горной грядой узкой полоске суши, когда в 63 году до н.э. полуостров
перешел под власть Византии, хотя и этому подтверждением служат лишь
немые хранители истории — россыпи монет, статуэтки да глиняные черепки.

Минут столетия, но первое документальное упоминание прибрежного поселения на этой земле появится лишь в XII
столетии в хрониках “Книга Рожера” географа арабского происхождения Абу
Абдаллаха Мухаммеда ибн Идриси (1100 — 1165), чтобы так и остаться лишь
мимолетным штрихом. Без истории, без детального описания.
На протяжении последующих шести веков селение, как место жительства
греков и армян, так и будет время от времени появятся в официальных
хрониках то в качестве составляющей Готской епархии (XIVв.), то в связи с
разрушительным землетрясением конца XIV столетия, то как владения генуэзцев (XVв.), то из-за смены подданства на турецкое и вхождения в Мангупский кадылак (1475 год).

Набережная же Ялты, уже получившей статус города (1838 год), все это
время являясь центром жизни приморского поселения при любом
гражданстве, начала свою официальную историю уже в качестве российской
подданной вместе с началом освоения Крыма в качестве части первого
официального почтового тракта между Севастополем и южным берегом
полуострова. На тот момент ее восточная часть встречала путников зданием
карантинной заставы, а западная терялась в лесных зарослях.

Название Почтовой сохранилось за прибрежной зоной (главной из двух
существующих на тот момент городских улиц) еще пол-столетия, пока к
середине второй половины XIX века кованный
ажур ограды не разделил ее на две части, обособив закрытый для
транспорта мощенный камнем бульвар с пристанями и пароходным агентством.
Обновленная набережная получила имя Александровской. Хотя вторая часть
все такая же пыльная и шумная усеянная щебенкой транспортная магистраль
скрадывала все достоинства ялтинского променада.

Расцвести во всей красе главной улице Ялты помогли наступившие после
бурных лет Гражданской войны тихие 20-х годы ХХ столетия, когда в ходе
реконструкции все ее пространство было превращено в пешеходную зону с
обилием декоративной зелени. Название же ее изменили в духе времени на
набережную Ленина.
Своим же завершенным обликом сердце города обязано уже послевоенным
годам — в 1961 году для защиты от неистовства Пасейдона ниже его уровня
была сооружена рисберма, заканчивающаяся “нижней улицей”.

Заря же нового тысячелетия подарила набережной Ялты новое убранство,
превратив в одну из прекраснейших улиц мира с иллюминированными
деревьями и фонтанами, брусчаткой под ногами и вольными художниками на
маленьких стульчиках, уютными кофейнями и величественными гостиницами,
кованным ажуром скамеек и яркими красками цветников.

-------------------



 At the time of the Neolithic this slice of sushi isolated by a mountain ridge from Boreas whims attracted the first settlers of the Crimean peninsula. Having gone to eternity, they left about themselves many traces (tips and other products of the silicon industry, Celtic axes, burial grounds) which allowed researchers to say with a certain accuracy that the coast near Yalta, despite all whims of the Black Sea, was quite densely populated throughout several millennia BC with the people under the general conditional name "Tauris".

More and more developing the peninsula in the VI—V centuries BC Greeks, according to the assumption of historians, inhaled life to the settlement on the bank of a hollow which will become later Yalta. And though the documentary sources confirming this fact also didn't remain, but the name of the city leaving to the Greek roots indirectly confirms it, as well as the finds of ceramics, coins, gravestones, objects of art and a cult found in this area.

The embankment of Yalta was heart and the Roman settlement on the narrow strip of sushi protected by a mountain ridge when in the 63rd year BC the peninsula passed under the power of Byzantium, though it as confirmation is served only by mute keepers of history — a scattering of coins, a figurine yes clay crocks.

Minutes of century, but the first documentary mention of the coastal settlement on this earth will appear only in the XII century in chronicles "Rozher's Book" of the geographer of the Arab origin Abu Abdallakh of Muhammad ibn Idrisi (1100 — 1165) that and to remain only a fleeting stroke. Without history, without detailed description.

Throughout the next six centuries the settlement as a residence of Greeks and Armenians, and will be will appear in official chronicles that as the making Gothic diocese (XIVV from time to time.), in connection with a destructive earthquake of the end of the XIV century, as possession of genoeses (XVV.), because of change of citizenship on Turkish and entries into Mangupsky кадылак (1475).

The embankment of Yalta which already received the status of the city (1838) all this time being the center of life of the seaside settlement at any nationality, I began the official history already as the Russian citizen together with the beginning of development of the Crimea as part of the first official post highway between Sevastopol and the southern coast of the peninsula. At that time its east part met travelers by the building of a quarantine outpost, and western was lost in forest thickets.

The name Post remained behind a coastal zone (main of two city streets existing at that time) still half of centuries until to the middle of the second half of the XIX century the forged openwork of a fencing divided it into two parts, having isolated the boulevard closed for transport paved by a stone with piers and steamship agency. The updated embankment received a name of Aleksandrovskaya. Though the second part all the same dusty and covered with filling brick noisy thoroughfare concealed all advantages of a Yalta promenade.



The years of the XX century which came after rough years of Civil war silent the 20th when during reconstruction all its space was turned into the pedestrian zone with abundance of decorative greens helped to blossom with all beauty to the main street of Yalta. The name it was changed in the spirit of the times to Lenin Embankment.

The heart of the city is obliged by the complete shape to already post-war years — in 1961 for protection against Paseydon's fury is lower than his level the risberma which is coming to an end with "the lower street" was built.

The dawn of the new millennium presented to the embankment of Yalta new furniture, having turned into one of the most beautiful streets of the world with the illuminated trees and fountains, the stone blocks under feet and free artists on small stools, cozy coffee houses and majestic hotels forged by openwork of benches and bright paints of flower beds.

Комментариев нет:

Отправить комментарий