вторник, 7 апреля 2015 г.

Капелльбрюкке (Мост Часовни), Люцерн, Швейцария / Kapellbryukke (Chasovni Bridge), Lucerne, Switzerland

Мост Капелльбрюкке является жемчужиной Люцерна и излюбленным местом туристов и городских жителей. Он соединяет Старый город и Новый город, находящиеся на противоположных берегах реки Рёйс. Это старейший деревянный крытый мост в Европе, длина которого составляет около 205 метров.
Капелльбрюкке возведен в 1365 году с целью оборонительного городского укрепления. Он полностью выполнен из дерева, включая двускатное накрытие по всей протяженности. Первоначально сооружение было длиннее и соединяло капеллу св. Петра и церковь св. Леодегара, но в 1835 году часть моста снесли в связи с береговой засыпкой.
Уникальность Капелльбрюкке состоит в том, что на его фронтонах изображено около ста треугольных картин с важными историческими сценами страны. Главным элементом древнего моста является восьмиугольная кирпичная башня Вассертурм, высота которой около 35 метров. Она построена в 1300 году как часть укрепления города, но за период своего существования использовалась в качестве сторожевой, темницы, пыточной, архива.
Капелльбрюкке не полностью сохранил свой первозданный вид, так как его средняя часть была разрушена пожаром в 1993 году. Огонь уничтожил около 80 уникальных картин, которые в процессе реставрации заменили работами похожей тематики девятнадцатого века. В 1994 году мост восстановили и опять открыли для посещений. Сейчас его украшают 122 картины, повествующие об истории страны и житии почитаемых швейцарских святых – Леодегара и Маурициуса. В Вассертурме находится сувенирная лавка и артиллерийский союз.
В непосредственной близости от Капелльбрюкке расположен известный символ Люцерна — церковь св. Леодегара с двумя квадратными башнями. На южном берегу реки Ройс разместилось старейшее швейцарское здание в стиле барокко – церковь Иезуитов с роскошным интерьером. Рядом с церковью можно увидеть Рыцарский дворец в стиле итальянского ренессанса.
----------------------------------------
Kapellbryukke Bridge is a pearl of Lucerne and a favourite place of tourists and city dwellers. It connects the Old city and the New city which are on opposite river banks Flight. It is the oldest the wooden covered bridge in Europe which length makes about 205 meters.

Kapellbryukke is built in 1365 for the purpose of defensive city strengthening. It is completely executed from a tree, including duo-pitch nakryty on all extent. Originally the construction was longer and connected St. Pyotr's chapel and St. Leodegar's church, but in 1835 part of the bridge demolished in connection with the coastal zasypky.

Kapellbryukke's uniqueness consists that on his pediments about hundred triangular pictures with important historical scenes of the country are represented. The main element of the ancient bridge is the octagonal brick tower Vasserturm, which height about 35 meters. It is constructed in 1300 as part of strengthening of the city, but during the existence was used as sentry, dungeons, torment, archive.

Kapellbryukke not completely kept the original state as its middle part was destroyed by the fire in 1993. Fire destroyed about 80 unique pictures which in the course of restoration replaced with works of similar subject of the nineteenth century. In 1994 the bridge was restored and again opened for visits. Now it is decorated by 122 pictures narrating about history of the country and life of the esteemed Swiss sacred – Leodegar and Mauritius. In Vasserturm there is a souvenir shop and the artillery union.

In close proximity to Kapellbryukke the known Lucerne symbol — St. Leodegar's church with two square towers is located. On the southern river bank Royce the oldest Swiss building in Baroque style – church of Jesuits with a magnificent interior was placed. Near church it is possible to see the Knightly palace in style of the Italian Renaissance.

Мост Сэмюэла Беккета, Дублин, Ирландия | Samuel Beckett Bridge, Dublin, Ireland

Мост Сэмюэла Беккета — архитектурное творение, внешне напоминающее арфу, появилось в 2009 году на реке Лиффи в столице Ирландии Дублине. Мост названный в честь известного драматурга-писателя, соединил северную и южную часть города.
Для пешеходов мост был открыт 10 декабря 2009 года, а на следующий день по нему уже проехали автомобили. Пока эта сложная конструкция предназначена только для колесного транспорта (четыре полосы дороги) и пешеходов (два тротуара), но в будущем планируется построить трамвайную линию, что сделать достаточно сложно из-за особой конструкции моста. Мост Сэмюэла Беккета представляет собой подвижную висячую (вантовую) платформу, закрепленную с помощью двадцати пяти надежных металлических тросов и опирающуюся всего на одну опору. Эта опора имеет изогнутую форму и поддерживается шестью дополнительными стальными тросами, по три с каждой ее стороны. Именно благодаря своей легкой конструкции и особой вращательной системе узлов мост может поворачиваться на 90° градусов, пропуская при этом плывущие по реке Лиффи крупных размеров суда.
Изысканная геометрия моста, издали напоминающая арфу, непосредственно связана с геральдикой Ирландии. На гербе этой страны изображена золотая арфа с серебряными струнами, ставшая политическим символом Ирландии с XIII века. 
Архитектором уникального моста является испанец Сантьяго Калатрава, спроектировавший также второй, арочный мост в Дублине, расположенный выше по реке Лиффи и названный именем ирландского поэта-писателя Джеймса Джойса.
Длиной в 120 метров и шириной в 48 метров, мост Сэмюэла Беккета изначально был собран в Нидерландах, а затем уже в 2008 году переправлен в Ирландию для установки. Строительством моста занималась фирма, создавшая самое большое колесо обозрения в мире Глаз Лондона.
Мост Сэмюэла Беккета – самая новая достопримечательность Дублина. Но не менее потрясающе выглядит и сам город, наполненный историей прошлых столетий. Тринити-колледж, основанный королевой Елизаветой I в конце 16 века, Дублинский замок, построенный в самом начале двенадцатого столетия, в одном из залов которого (Холл Святого Патрика) проходит инаугурация президентов, а неподалеку расположилась Королевская часовня, ныне известная как церковь Святой Троицы. В Дублине много старинных улиц, похожих на лабиринты, много музеев и средневековых построек, а также полно регулярных садов и парков, отражающих чисто английский стиль.
--------------------------------
Samuel Beckett Bridge — the architectural creation superficially resembling a harp appeared in 2009 on the river Liffi in the capital of Ireland Dublin. The bridge called in honor of the famous playwright-writer connected northern and southern part of the city.

The bridge was open for pedestrians on December 10, 2009, and next day on it already passed cars. Until this difficult design is intended only for wheel transport (four strips are expensive) and pedestrians (two sidewalks), but in the future is planned to build the tram line what to make rather difficult because of a special design of the bridge. Samuel Beckett Bridge represents the mobile trailing (guy) platform fixed by means of twenty five reliable metal cables and leaning on only one support. This support has a curved form and is supported by six additional steel cables, on three from each its party. Exactly thanks to the easy design and special rotary system of knots the bridge can turn on 90 ° degrees, passing thus Liffi of the large sizes of court floating down the river.

The refined geometry of the bridge from a distance reminding a harp is directly connected with heraldry of Ireland. On the coat of arms of this country the gold harp with silver strings which became a political symbol of Ireland since the XIII century is represented.

The architect of the unique bridge is Spaniard Santiago Calatrava who designed also the second, arch bridge in Dublin located above down the river Liffi and called by the name of the Irish poet-writer James Joyce.

Of 120 meters and 48 meters wide, Samuel Beckett Bridge was initially built in the Netherlands, and then in 2008 is transported to Ireland for installation. The firm which created the biggest big wheel in the world of Eyes of London was engaged in construction of the bridge.

Samuel Beckett Bridge – the newest sight of Dublin. But not less also the city filled with history of last centuries fantastically looks. The Triniti-college founded by Queen Elizabeth of I in the end 16th eyelid the Dublin lock constructed at the very beginning of the twelfth century in one of which halls (Saint Patrick's Hall) there takes place inauguration of presidents, and the Royal chapel nowadays known as Holy Trinity Church nearby settled down. In Dublin there are a lot of ancient streets similar to labyrinths, it is a lot of museums and medieval constructions, and also it is full of the regular gardens and parks reflecting purely English style.