воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Курорт Коблево / Resort of Koblevo

Коблево расположено в Николаевской области на самой границе с Одесской областью и плотно примыкает к Тилигульскому лиману, известному как птичье царство.

Чистейший воздух , наполненный запахами моря и степных трав, морские и лиманские купания, воздушные солнечные ванны в течение нескольких дней способны восстановить Ваше здоровье, прибавить бодрости и улучшить настроение.

А на побережье , засаженном рукотворным сосновым лесом, на много киломметров растянулись песчаные пляжи, базы отдыха и пансионаты. Когда-то крупные организации и предприятия Украины и Молдавии организовали здесь свои базы отдыха. Со временем на этот пустынный берег пришла цивилизация: взамен деревянных домиков выросли многоэтажные корпуса, широко развернулась торговля, появилась сфера услуг и отдыха.


Этот оживленный курорт привлекает туристов своими чудесными песчаными пляжами, сочетанием золотистого песка и лазурного моря. На солнечных пляжах можно не только лениво "поваляться" под солнцем , но и получить удовольствие от занятий различными видами водных развлечений ( проката водных мотоциклов, лодок, катамаранов, катания на водном банане, водных лыжах, на катере или яхте). Новинкой в 2010 году стало открытие кино-концертного комплекса "Миллениум".


Коблево- это то место , где отдыхать одинаково интересно и взрослым , и детям : крупнейший на юге Украины открытый аквапарк, луна-парк, детские площадки ,разнообразные экскурсионные программы и ,конечно же, местные вина торговой марки "Коблево".

С наступлением темноты курорт оживляется. Здесь вас ждет необычайно много возможностей для веселого отдыха и новых знакомств.














Коблево идеально подходит для тех , кто предпочитает чередовать спокойный и расслабленный отдых у моря днем с развлечениями по вечерам.

                                                  История

          Село Коблево, в прошлом Постовое Херсонской губернии в составе Российской империи, было создано русским князем Г. Волконским в период Русско-Турецкой войны.
          Целью послужила организация перевалочного пункта для помощи раненным при нападении на Очаков и отдыха лошадей.
          В 1788 году Постовое было переименовано в Троицкое - в честь завершения строительства церкви, совпавшего с празднованием Святой Троицы.
          В 1792 году за успешное завершение Турецкой кампании и отменную службу Екатериной II Фоме (Томасу) Кобле были пожалованы земли (12 десятин) на левом берегу Тилигульского лимана, в честь которого и по сей день и названо Коблево.
          В течение ряда лет Ф.А. Кобле служил военным комендантом города, был ближайшим сотрудником Ришелье и Ланжерона, неограниченным доверием которых пользовался.
          Сыграл огромную роль в становлении и развитии Одессы.
          Самоотверженно сражался с чумными и холерными эпидемиями, показал себя превосходным администратором.
          Удостоился многочисленных орденов, лестных отзывов гостей города и, конечно, горожан.
          Одесские граждане ознаменовали свою благодарность ему наименованием в честь его одной из здешних улиц Коблевскою. Его справедливо можно считать одним из фундаторов юного города Одесса.
          Благодаря инициативе Фомы Кобле, выписавшему из Италии семена «земляных яблок», т.е. теперешних помидоров, тогда еще неизвестных в окрестностях Одессы начался «помидорный бум».
          Помидоры в поселке Коблево до сих пор выращивают замечательные. Курортная зона Коблево образовалась в 1966-1967 годах с приходом молдавских предприятий (с одной стороны) и николаевских (с другой) на Черноморское побережье села Коблево.
          Со временем на этот пустынный берег пришла цивилизация: в замен деревянных домиков выросли многоэтажные корпуса, широко развернулась торговля, развивалась сфера услуг и отдыха.