понедельник, 9 февраля 2015 г.

Замок Глубока-над-Влтавой, Чехия./ Fortress Is deep-over-Vltava, Czech Republic.

Глубока-над-Влтавой – известный и любимый многими туристами чешский замок. Он привлекает не только красотой постройки и великолепным убранством интерьеров, но и своей необычной историей.
Замок был возведен на высокой скале над рекой Влтавой в Южной Чехии, в 140 км от Праги. Точная дата не известна – ориентировочно середина XIII века.
Это была впечатляющая постройка, выполненная в готическом стиле. Ее первоначальное название – замок Фрауенберг.

Практически с момента основания замок оказался в центре бурной насыщенной событиями жизни. За 400 лет у него сменилось 26 владельцев, что не могло не отразиться на внешнем облике постройки. Каждый новый хозяин сразу же активно начинал водворять свои правила и порядки, вносить изменения и в сам замок, и в быт его обитателей. Таким образом, на территории Глубока-над-Влтавой появились искусственные пруды, винодельня, пивоваренный завод. Собственно замок дважды перестраивался, приобретая сначала ренессансные, а впоследствии барочные черты.
Спокойная жизнь воцарилась только в середине XVII века, когда Глубока-над-Влтавой перешла во владение Шварценбергов и стала их родовым поместьем. С этим периодом связывают расцвет замка и его мировую известность. Уникальная коллекция фламандских гобеленов, картины Гамильтона, золотые сани, гранитный камин – все это появилось в замке именно в это время.
Однако наиболее знаменательным событием в истории замка была его реконструкция в стиле неоготики, проведенная в XIX веке. Она оказалась настолько удачной, что с тех пор Глубока-над-Влтавой справедливо называют одним из красивейших замков всей Западной Европы и жемчужиной Южной Чехии.
Сегодня туристам предлагают посетить 140 достойных восхищения помещений замка, среди которых кухня с интересными техническими приспособлениями, огромная столовая, хозяйская спальня, библиотека с уникальным собранием книг и многие другие.
----------------------------
 Is deep-over-Vltava – the known and loved by many tourists Czech lock. It attracts not only beauty of construction and magnificent furniture of interiors, but also the unusual history.

The lock was built on the high rock over the Vltava River in the Southern Czech Republic, in 140 km from Prague. Exact date isn't known – approximately the middle of the XIII century. It was the impressive construction executed in Gothic style. Its initial name – the lock Frauyenberg.

Practically from the moment of the basis the lock appeared in the center of stormy eventful life. In 400 years it replaced 26 owners that couldn't but be reflected in appearance of construction. Each new owner at once actively started installing the rules and orders, to make changes and to the lock, and to life of his inhabitants. Thus, in the territory deep-over-Vltava there were artificial ponds, winery, brewery. Actually the lock was twice reconstructed, gaining at first Renaissance, and subsequently baroque lines.

Quiet life set in only in the middle of the XVII century when took over by is deep-over-Vltava Shvartsenbergov and became their family estate. Connect blossoming of the lock and its world fame with this period. A unique collection of Flemish gobelins, pictures of Hamilton, gold sledge, a granite fireplace – all this appeared in the lock at this particular time.

However its reconstruction in style of a neogothic style which is carried out in the XIX century was the most significant event in the history of the lock. It was so successful that since then Is deep-over-Vltava fairly call one of the most beautiful locks of all Western Europe and a pearl of the Southern Czech Republic.

Today to tourists suggest to visit 140 worthy admirations of rooms of the lock, among which kitchen with interesting technical adaptations, the huge dining room, a master's bedroom, library with a unique collection of books and many others.

Замок Иф, Франция | fortress If, France

Место заточения знаменитого литературного узника Эдмона Дантеса находится в миле от Марселя, на острове Иф, входящем во Фриульский архипелаг. Мощный замок был построен в первой трети XVI века для обороны города от морских атак. В 1580 году крепость превратили в тюрьму для особо опасных заключённых.
Арестантские функции замка Иф закончились только в конце XIX века, после чего древнее строение было признано историческим памятником и открыто для посещений.
За всё время тюремной работы замок Иф принял в своих стенах несколько тысяч человек. Были среди них и известные исторические персоны – граф де Мирабо, генерал Клебер и родной брат Людовика XIV («человек в железной маске»).
Замок Иф представляет собой трёхэтажный четырёхугольник, шириной в двадцать восемь метров. По краям строения располагаются три круглые башни, снабжённые большими амбразурами. Самая высокая, северо-западная башня замка Иф посвящена Святому Кристофу, оставшиеся две носят названия Святого Жауме (северо-восточная) и Могувер (юго-восточная). Между собой башни соединяются широкой террасой. Тюремные камеры располагаются на нижних этажах замка, казематы – на верхних. Справа от крепости находится построенное в 1702 году караульное здание.
Посетить замок Иф можно, купив билет на катер в Старом Порту Марселя. Рейсы осуществляются каждые пятнадцать-двадцать минут летом и каждые полтора часа – зимой. Стоимость поездки составляет десять евро. По замку Иф проводятся организованные экскурсии. Туристам предлагается осмотреть камеры Дантеса (на первом этаже) и «человека в железной маске» (на втором) и всю территорию крепости. В замке Иф работает кафе, откуда открывается прекрасный вид на Марсель.
------------------------
 The place of an imprisonment of the well-known literary prisoner Edmon Dantes is in mile from Marseille, on the island If entering the Friulsky archipelago. The powerful lock was constructed in the first third of the XVI century for defense of the city against sea attacks. In 1580 fortress was turned into prison for especially dangerous prisoners.

Prisoner functions of Château d'If ended only at the end of the XIX century then the ancient structure was recognized as a historical monument and is opened for visits.

Château d'If took for all the time of prison work in the walls some thousands of people. There were among them also famous historical persons – the count de Mirabo, the general Kleber and the brother of Louis XIV ("the person in an iron mask").

Château d'If represents a three-storyed quadrangle, twenty eight meters wide. At the edges of a structure three round towers supplied with big embrasures settle down. The highest, northwest tower of Château d'If is devoted to Saint Christoph, remained two carry names Sacred to Zhauma (northeast) and Moguver (southeast). Among themselves towers connect a wide terrace. Prison cells settle down on first floors of the lock, casemates – on top. To the right of fortress there is a guard building built in 1702.

It is possible to visit Château d'If, having bought the boat ticket in Old Porto of Marseille. Flights are carried out each fifteen-twenty minutes in the summer and everyone an hour and a half – in the winter. The cost of a trip makes ten euros. On Château d'If organized tours are conducted. Tourists are offered to examine Dantes's cameras (on the first floor) and "the person in an iron mask" (on the second) and all territory of fortress. In Château d'If the cafe works, the beautiful view of Marseille from where opens.