четверг, 23 октября 2014 г.

Китайская беседка в Софиевском парке.The Chinese arbor in Sofiyevsky park.




Китайская беседка, построена полностью из дерева и покрашена в разные цвета, ранее реставрировалась неоднократно, последний раз в 2001—2002 годы. Сбоку от беседки стоит старый дуб, возрастом около 400 лет. Народные предания говорят, что именно под этим дубом встречались герои крестьянского антифеодального восстания 1768 года Максим Железняк и Иван Гонта.

Рядом с беседкой установлен в 1975 году мемориальный камень на память о революционных событиях, которые здесь происходили. Поляна служила местом проведения первых городских митингов, демонстраций, сборов. Здесь, в 1904 году произошла первая маёвка, а в 1919 году работники праздновали Первое мая.
------------------------
The Chinese arbor, is constructed completely of a tree and painted different colors, earlier was restored repeatedly, the last time in 2001 — 2002. Sideways from an arbor there is an old oak, age about 400 years. National legends speak what exactly under this oak heroes of country anti-feudal revolt of 1768 Maxim Zheleznyak and Ivan Gonta met.

Near an arbor the memorial stone for memory of revolutionary events which occurred here is established in 1975. The glade served as a venue of the first city meetings, demonstrations, collecting. Here, in 1904 there was the first mayovka, and in 1919 workers celebrated The First of May.

Фазанник в Софиевском парке.Fazannik in Sofiyevsky park.



Круглый павильон слева от грота Фетиды называется Фазанником. Он построен из крупных дубовых колонн и инкрустирован корой дуба, клена и ясеня. В центральной части павильона устроен круглый бассейн с фонтаном. Вода к фонтану подведена по трубопроводу с Верхнего пруда, высота стрй фонтана достигает 3-3.5 метров. Доподлинно не известно, держали ли в нем когда-нибудь фазанов. В своем описании парка С.Гроза, например, называет его "круглой проволочной клеткой, где нежное воркование горлиц перекликается с гомоном ниспадающей воды фонтана, который бьет под самый потолок".

Во время паводка 1980 года Фазанник был полностью разрушен, а его кровлю унесло потоком аж к критскому лабиринту. Восстановлен Фазанник был в том же году по чертежам института "Укрпроектреставрация".


-------------------------------

The round pavilion to the left of Fetida's grotto is called as Fazannik. It is constructed of large oak columns and inlaid with bark of an oak, a maple and ash-tree. In the central part of pavilion the round pool with the fountain is arranged. Water is brought to the fountain on the pipeline from the Top pond, height стрй the fountain reaches 3-3.5 meters. For certain it isn't known, whether kept in it sometime pheasants. In the description of park C. The thunder-storm, for example, calls it "a round wire cage where the gentle cooing of turtle-doves has something in common with hubbub of the falling water of the fountain which beats under the ceiling".

During a flood of 1980 Fazannik was completely destroyed, and his roof carried away a stream already to a kritsky labyrinth. Fazannik the same year according to drawings of Ukrproyektrestavration institute was restored.

Фонтан змея. Павильйон Флоры. Софиевский парк. Умань.Fountain of a dragon. Sofiyevsky park. Uman.

 







В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов.

Справа от павильона «Флора» находится исполненный из гранитных клиноподобных камней арочного свода так называемый Венецианский мост. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжёлые кованные цепи. Немного ниже моста находится деревянный шлюз для пропуска воды в русло речки Каменки.

В середине Нижнего озера из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды - фонтан «Змея».
Вода поступает в фонтан по подземному водопроводу, выложенному из гранитного тёсанного камня вдоль дороги, которая ведёт от академии и оранжереи к павильону Флоры.

Напротив Громового грота (грота Калипсо), находится отстойник и ответвление водовода, чтобы подавать воду в интерьер грота. Отстоянная и таким образом очищенная вода по чугунным трубам, уложенным под небольшим наклоном, самотёком, что приводит к минимуму потерь силы давления при трении воды об стенки трубопровода, подаётся в фонтан.
Диаметр фонтанной головки «Змея» по сравнению с трубой водопровода уменьшен в 10 раз. Точно рассчитана подача воды и простое инженерное решение извержения её из фонтана обеспечивает небольшую разницу в высоте между столбом фонтана и уровнем Верхнего озера всего лишь 1,5 - 2,5 метра и, таким образом, высота фонтана достигает 12 - 16 метров. Вначале вода фонтана била в высоту просто из отверстия в камне и фонтан назывался «Самсон», как и известный фонтан в Петергофе. Позднее, во время военных поселений, на камне была установлена скульптура змеи. Змея была вылита из бронзы неизвестным мастером. Если её узел растянуть в длину, она будет размером в 10,65 м.

----------------------------

Plots from mythology of Ancient Greece and Rome are the basis for the composite decision of the central part of park, and some places remind the dwelling of the Greek gods, heroes, writers and philosophers.

To the right of Flora pavilion there is a klinopodobnykh of stones of a curved arch executed from granite so-called Venetsiansky Bridge. The bridge is decorated by granite poles between which the heavy forged chains hang down. A little below than the bridge there is a wooden lock for the admission of water to the bed of the small river of Kamenka.

In the middle of Nizhny Novgorod lakes from widely opened mouth of the snake coiling on a stone the water column - the Snake fountain beats.
Water comes to the fountain on the underground water supply system which is laid out from a granite hewn stone along the road which conducts from academy and a greenhouse to pavilion of Flora.

Opposite to the Thunderous grotto (Calypso's grotto), there is a settler and branch of a conduit to pump water in a grotto interior. Otstoyanny and thus the cleared water on the pig-iron pipes laid under a small inclination, drift that leads to a minimum of losses of pressure force at friction of water about pipeline walls, moves in the fountain.
Diameter of a gushing head of "Dragon" in comparison with a pipe of a water supply system is reduced by 10 times. Water supply and the simple engineering solution of eruption it from the fountain is precisely calculated provides a small difference in height between a column of the fountain and level of the Top lake only 1,5 - 2,5 meters and, thus, height of the fountain reaches 12 - 16 meters. In the beginning water of the fountain hit into height simply from an opening in a stone and the fountain was called "Samson", as well as the known fountain in Peterhof. Later, during military settlements, on a stone the sculpture of a snake was established. The snake was poured out of bronze by the unknown master. If to stretch its knot in length, it will be 10,65 m in size.

Храм Посейдона, Ионическое море.Софиевский парк .Умань.Sofiyevsky park. Uman.Ч1





Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.


Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.


Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф,
но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на
отдельных участках были высажены местные и экзотические
древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые
архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.





Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).


Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.


Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами,
скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы
разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и
другие).

---------------------

 The Sofiyevka park is founded in 1796 by the owner of the city of Umani, the Polish magnate Stanislav Pototskoy, called in honor of his wife of Sofia Witt-Pototskaya and presented to it by day of a name-day in May, 1802.

The Polish military engineer Ludwig Mettsel was appointed the author of the topographical and architectural project and the head of construction of park, and all works in park executed directly serf Umani.

The park was created in almost treeless district divided by the small river Kamenka, beams and canyons which crashed into the granite which was often coming to a surface. At creation of park the relief, but without in advance drawn up plan is skillfully used. In the course of completion of works on separate sites local and exotic wood and shrubby plants were planted, then the first architectural constructions were constructed and jewelry in the form of a sculpture, mainly antique is created.

The main composition of park passes across the bed of Kamenka where a number of independent pools and ponds is built: Top — over 8 hectares, Nizhny Novgorod — about 1,5 hectares and others, falls (one of them 14 m high), locks, cascades, the underground river Akheront (length of 224 m).

Park rocks (Levkadskaya, Tarpeysky) decorate, grottoes (Venus, "Nutlet", "Fear and doubts"), pavilions (Flora, Pink), arbors, a sculpture.

Thanks to a komponirovaniye of different tree species, their association with reservoirs, rocks and architectural constructions, types and prospects of different plans are created (Glavnaya Avenue, the Formal garden, the Champs Elysée and others).

Площадь собраний. Софиевский парк. Умань. Ч 2 Area of meetings. Sofiyevsky park. Uman






Площадь сборов украшают разнообразные архитектурные элементы парковой композиции. Это название появилось в период, когда «Софиевка» пребывала в ведении управления военных поселений. В то время в парке в воскресные дни играл военный оркестр и знатные люди города собирались здесь, чтобы послушать музыку, потанцевать. Но площадь создана в первый период строительства парка.

Площадь сборов обрамлена деревянными лавочками. Находится она на полуострове овальной формы. В центре площади расположен бассейн, в середине которого помещена большая гранитная ваза. В бассейне плавают декоративные рыбы. Вода в бассейн поступает через подземную чугунную трубу из Верхнего озера и держится на одном уровне, потому что уровень воды выводится в Нижнее озеро через проложенный под землёй гранитный канал. Летом вазу украшают яркие цветы. Около бассейна расположена статуя Париса.

--------------

The area of collecting is decorated by various architectural elements of park composition. This name appeared when "Sofiyevka" stayed under the authority of management of military settlements. At that time in park on Sundays I played a military orchestra and notable people of the city gathered here to listen to music, to dance. But the area is created during the first period of construction of park.

The area of collecting is framed with wooden benches. There is it on the peninsula of an oval form. In the center of the area the pool in the middle of which the big granite vase is placed is located. Decorative fishes swim in the pool. Water comes to the pool through an underground pig-iron pipe from the Top lake and keeps at one level because water level is removed to the Lower lake via the granite channel laid underground. In the summer the vase is decorated by bright flowers. About the pool Paris's statue is located.

Дамба.Река Камянка. Софиевский парк. Умань. Dam. Kamyank's river. Sofiyevsky park. Uman.

 



Далее по аллее находится мост через русло речки Каменки, который ведёт в Темпейскую долину. В этом месте Людвиг Метцель попытался создать прообраз греческой Темпейской долины. Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них (Костантин и Николай) умерли в раннем возрасте, как и дочь Потоцких Гелена. Как память о их ранней смерти в долине установлен гранитный обелиск, который имеет название «Усечённая колонна», (Разбитая или Сломанная колонна). Около основания обелиска установлен надмогильный гранитный камень, который напоминает спящего льва, а рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Называются они «Три слезы» и аллегорично выражают печаль матери по трём умершим детям.





--------------------

Further on the avenue there is a bridge through the bed of the small river of Kamenka which conducts to the Tempeysky valley. In this place Ludwig Mettsel tried to create a prototype of the Greek Tempeysky valley. Here 9 birches which allegorically displayed nine sons of Pototsky grew. Two of them (Kostantin and Nikolay) died at early age, as well as the daughter Pototskikh Gelena. As memory of their early death in the valley the granite obelisk which has the name "The Truncated Column" is established, (The broken or Broken column). About the basis of an obelisk the nadmogilny granite stone which reminds the sleeping lion is established, and the stream of the small river of Kamenka broken into three certain small falls proceeds nearby. They are called "Three tears" and allegorically express grief of mother on three died children.