суббота, 25 октября 2014 г.

Софиевский парк в Умани.Sofiyevsky park in Umani.

Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.
Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).
Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.
Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).
Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть, со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.
Польский писатель Станислав Трембецкий в 1806 году посвятил парку поэму «Zofiówka», которую позднее перевели на несколько других языков.

 В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.
В 1836-1859 годах «Софиевка» находилась в подчинении Управления военных поселений. На протяжении этого времени парк претерпевает значительные изменения, по сравнению с тем, что построил в нём Людвиг Метцель с самого начала:
  • В 1838 году возникла улица Садовая. Она соединила парк с городом.
  • Расширилась и была уложена брусчаткой Главная аллея
  • Выводится вода из центра парка к Главному входу.
  • В 1844 году здесь строятся две башни в готическом стиле, которые по указанию Николая I, побывавшего здесь в 1847 году, были снесены, а вместо них, под руководством уманского архитектора Макутина, по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера соорудили в 1850—1852 годах башни в античном стиле.
  • На террасе Муз засыпают грот Аполлона и устанавливают обелиск «Орел».
  • В 1841 году построена беседка «Грибок» и Китайская беседка.
  • В 1842-1845 годах по проекту архитектора Раппонета строится Павильон Флоры.
  • В 1843-1845 годах на острове Анти-Цирцеи строится Розовый павильон.
На протяжении этого времени из парка изымают бюст Тадеуша Костюшко и скульптуру Юзефа Понятовского. В этот период Софиевка называется «Царицыным садом».
Садовниками в то время были П. Ферре, который создал террасу на берегу Нижнего озера в 1840 году и террасу Муз на северном берегу около источника Гиппокрены, и Босье, который открыл дальнюю перспективу из амфитеатра на Нижнее озеро, срезав верхушки нескольких деревьев.
30 марта 1859 года царским указом «Софиевка» передана в ведение Главного училища садоводства России, переведенного из Одессы в Умань. Парк продолжал называться «Царицыным садом», хотя указом царя он был назван «Уманским садом Главного училища садоводства».
С 1899 года, под руководством профессора В. В. Пашкевича, парк пополнился новыми насаждениями (Английский парк), где было собрано свыше ста видов и форм редкостных деревьев и кустарников. В это время проводятся санитарные вырубки растительности.
В начале XX века в училище работали известные специалисты в области плодоводства и овощеводства России — В. В. Пашкевич [1]и П. Г. Шитт, помощником главного садовода был Ф. А. Крюков.
После революции «Софиевку» стали называть «Садом III Интернационала».
Ныне — Уманский национальный университет садоводства.
Постановлением Совнаркома УССР N26/630 от 18 мая 1929 года «Софиевка» была объявлена государственным заповедником.
Оранжерея, парники и, соответственно, часть территории парка осталась в подчинении сельскохозяйственного университета. Парку присваивается самостоятельный статус, и до 1955 года он переподчиняется несколько раз разным ведомствам, таким как Наркомос, Наркомзем, управлению заповедников, управлению по делам архитектуры, которые были созданы при Совете народных комиссаров УССР.
В 1945 году парк получил полное название «Уманский государственный заповедник „Софиевка“».
В 1946 году Совет Министров УССР принял специальное постановление «Об обновлении и благоустройстве Уманского государственного заповедника „Софиевка“». На ремонт и реставрацию парка выделяется 1 миллион рублей.
В 1948 году утверждается генеральный план обновления и развития заповедника «Софиевка».
В 1949 году создается декоративный рассадник на площади 20 га. Активно проводятся работы по ремонту и реставрации малых архитектурных форм, дорожно-аллейной системы, скульптур парка. Проводится инвентаризация древесных и кустарниковых пород, появляются научные труды по истории парка, его дендрофлоры, о скульптурах, малых архитектурных формах. В этот же период утрачены оригиналы мраморных скульптур Аполлона Бельведерского, Венеры-купальщицы, Меркурия, с которых остались копии в органическом стекле, а статуя Амура, как и бюст Станислава Трембецкого, бесследно исчезли, хотя позднее найдены мраморные крылья от статуи Амура, которые сейчас находятся в музее.
26 сентября 1955 года дендрозаповедник «Софиевка» на основании Постановления Совета Министров Украины N 1184 переводится в систему Академии наук УССР и подчиняется в своей научной деятельности Центральному ботаническому саду АН УССР.
В этот период проводятся значительные работы по реставрации объектов парка и их обновление, расширение территории парка. Так, в 1958 году по постановлению Черкасского областного совета «Софиевке» отведено 6,19 га земли за счёт земель Уманского горкомунхоза и 9,5 га за счёт земель Уманского сельскохозяйственного института. В парке обновлены и даже увеличны штаты работников за счёт научного отдела по сравнению с 1836 годом, когда здесь проводились наибольшие по объёму работы.
В 1972 году к «Софиевке» присоединяют территорию площадью 5,1 га, которая раньше принадлежала воинской части. В это время заменяют все деревянные лестницы на гранитные, при этом нарушается целостность партерного амфитеатра как парковой композиции, так как вместо серпантиновых дорожек, его по центру пересекают гранитные лестницы от фонтана «Семиструй» до оранжерей сельскохозяйственного института Проводится капитальный ремонт Розового павильона с заменой гранитного фундамента. На Главном входе вместо деревянной ограды на кирпичных столбиках строится ажурная металлическая ограда с гранитными колоннами. На Главной аллее по проекту Е. Лопушинской строится в 1974 году источник «Серебряные ручьи». В эти же годы асфальтируется брусчатка парка от Главных ворот до ворот сельскохозяйственного института. При этом убирают круглую клумбу, которая была перед павильоном Флоры. От моста на остров Анти-Цирцеи до дамбы по улице Интернациональной создают благоустроенную аллею с водовыпусками, гранитными ступенями.
-------------------------
 The Sofiyevka park is founded in 1796 by the owner of the city of Umani, the Polish magnate Stanislav Pototskoy, called in honor of his wife of Sofia Witt-Pototskaya and presented to it by day of a name-day in May, 1802.

The Polish military engineer Ludwig Mettsel was appointed the author of the topographical and architectural project and the head of construction of park, and all works in park executed directly serf Umani.

The park was created in almost treeless district divided by the small river Kamenka, beams and canyons which crashed into the granite which was often coming to a surface. At creation of park the relief, but without in advance drawn up plan is skillfully used. In the course of completion of works on separate sites local and exotic wood and shrubby plants were planted, then the first architectural constructions were constructed and jewelry in the form of a sculpture, mainly antique is created.

The main composition of park passes across the bed of Kamenka where a number of independent pools and ponds is built: Top — over 8 hectares, Nizhny Novgorod — about 1,5 hectares and others, falls (one of them 14 m high), locks, cascades, the underground river Akheront (length of 224 m).

Park rocks (Levkadskaya, Tarpeysky) decorate, grottoes (Venus, "Nutlet", "Fear and doubts"), pavilions (Flora, Pink), arbors, a sculpture.

Thanks to a komponirovaniye of different tree species, their association with reservoirs, rocks and architectural constructions, types and prospects of different plans are created (Glavnaya Avenue, the Formal garden, the Champs Elysée and others).

When Ludwig Mettsel finished construction, entrance to park was from greenhouses (that is, from the yard of agricultural academy). Then came to "Sofiyevka" on horses on present streets of Tyshchik and Kiev.

The Polish writer Stanislav Trembetsky in 1806 devoted to park the poem "Zofiówka" which was translated later into some other languages.

 In 1832, after the Polish revolt, all possession of Pototsky were confiscated and transferred to the Kiev state chamber. The same year Nicholas I presented it to the wife — to Aleksandra Fyodorovna.

In 1836-1859 "Sofiyevk" was under supervision of Management of military settlements. Throughout this time the park undergoes considerable changes, that Ludwig Mettsel from the very beginning constructed in it:
In 1838 there was Sadovaya Street. It connected park to the city.
    Glavnaya Avenue extended and was laid by a stone blocks
    Water is removed from the center of park to the Main entrance.
    In 1844 two towers in Gothic style which according to instructions of Nicholas I who visited here in 1847 were demolished, and instead of them, under the leadership of the umansky architect Makutin are under construction here, on the project of the architect A. I. Shtakenshneyder built in 1850 — 1852 towers in antique style.
    On a terrace of Muses fill up Apollo's grotto and establish an obelisk "Eagle".
    In 1841 the arbor "Fungus" and the Chinese arbor is constructed.
    In 1842-1845 on the project of the architect Rapponet the Pavilion of Flora is under construction.
    In 1843-1845 on the island of Anti-Tsirtsei the Pink pavilion is under construction.

Throughout this time from park withdraw Tadeush Kosciusko's bust and Józef Ponyatovsky's sculpture. During this period of Sofiyevk is called as "A queen's garden".

Gardeners at that time were P. Ferre who created a terrace on the bank of Nizhny Novgorod of the lake in 1840 and a terrace of Muses on the northern coast about Gippokrena's source, and Bosye who opened distant prospect from an amphitheater on the Lower lake, having cut off tops of several trees.

On March 30, 1859 by the imperial decree "Sofiyevka" it is transferred to the jurisdiction of the Main school of the gardening of Russia transferred from Odessa to Uman. The park continued to be called as "A queen's garden" though the decree of the tsar it was called "the Umansky garden of the Main school of gardening".

Since 1899, under the leadership of professor V. V. Pashkevich, the park was replenished with new plantings (Formal garden) where over hundred types and forms of rare trees and bushes were collected. At this time sanitary cuttings down of vegetation are carried out.

At the beginning of the XX century in school famous experts in the field of fruit growing and vegetable growing of Russia — V. V. Pashkevich worked [1] and F. A. Kryukov was P. G. Shitt, the assistant to the chief gardener.After revolution "Sofiyevka" began to be called "International Garden III".

Nowadays — Umansky national university of gardening.

The resolution of Council of People's Commissars of USSR N26/630 of May 18, 1929 of "Sofiyevk" it was declared by the national park.

The greenhouse, hotbeds and, respectively, part of the territory of park remained in submission of agricultural university. The park is given the independent status, and till 1955 it is reallotted several times to different departments, such as Narcomoscow, People's Commissariat for Agriculture, to management of reserves, management for architecture which were created at Council of People's Commissars of USSR.

In 1945 the park received the full name "Umansky National Park of "Sofiyevk"".

In 1946 the Council of ministers of USSR adopted the special resolution "About Updating and Improvement of the Umansky National Park of "Sofiyevk"". 1 million rubles is allocated for repair and restoration of park.

In 1948 the master plan of updating and development of the reserve "Sofiyevka" is approved.

In 1949 the decorative nursery on the area of 20 hectares is created. Works on repair and restoration of small architectural forms, road and wayside system, sculptures of park are actively carried out. Inventory of tree and shrubby species is carried out, there are scientific works on stories of park, its dendroflor, about sculptures, small architectural forms. During the same period originals of marble sculptures of Apollon Belvedersqui, Venus bather are lost, Mercury from which there were copies in organic glass, and the statue of Cupid, as well as Stanislav Trembetsky's bust, completely disappeared though marble wings from a statue of Cupid which now are in the museum are found later.

On September 26, 1955 the dendrozapovednik of "Sofiyevk" on the basis of the Resolution of Council of ministers of Ukraine N 1184 is transferred to system of Academy of Sciences of USSR and submits in the scientific activity to the Central botanical garden AN USSR.

Considerable works on restoration of objects of park and their updating, expansion of the territory of park are carried out to this period. So, in 1958 under the resolution of the Cherkassk regional council of "Sofiyevke" 6,19 hectares of the earth at the expense of lands of the Umansky gorkomunkhoz and 9,5 hectares at the expense of lands of Umansky agricultural institute are taken away. In park are updated and even uvelichna states of workers at the expense of scientific department in comparison with 1836 when here the greatest works on volume were carried out.

In 1972 attach the territory of 5,1 hectares which belonged to military unit earlier to "Sofiyevka". At this time replace all wooden ladders on granite, thus integrity of a parterny amphitheater is broken as park composition as instead of the serpantinovykh of paths, it on the center is crossed by granite ladders from the Semistruy fountain to greenhouses of agricultural institute capital repairs of Pink pavilion with replacement of the granite base Are carried out. On the Main entrance instead of a wooden fencing on brick columns the openwork metal fencing with granite columns is under construction.

Комментариев нет:

Отправить комментарий