пятница, 10 октября 2014 г.

Ливадийский дворец в Ялте. Ливадия. Livadia palace Часть 3

  





История Ливадийского дворца

Почетная обязанность была поручена знаменитому архитектору Монигетти.
Ему предстояло полностью перестроить старый дворец, и добавить к нему
новый дворец – Малый – для сына царя Александра, наследника престола.
Монигетти решил спроектировать постройку в восточном стиле. В результате
она получилась несколько похожей на Бахчисарайский Хан-Дворец, но с
индивидуальными чертами. Монигетти смешал несколько стилей – к восточным
особенностям добавил лучшие черты старинного русского зодчества, взяв
из него наиболее ценное и яркое. Реконструированный в течение 4 лет – с
1862 по 1866 годы – Дом Потоцкого, преобразившись, стал называться
Большим дворцом. Чуть позже появился Малый дворец, а также еще около 70
служебных построек.





Сразу после окончания строительства и отделки во дворец переехала
царская семья. Надо сказать, что Александр II всегда очень любил эту
свою резиденцию и с удовольствием отдыхал здесь вместе с семейством.
Позднее имение перешло во владение наследника, Александра III, однако
новый царь, с детства привыкший находиться в Малом Ливадийском дворце,
именно его сделал своей резиденцией. Приезжая в Крым, он останавливался в
полюбившемся ему дворце.





Здесь же он и скончался в 1894 году. На смену ему пришел новый
император – Николай II, приняв присягу в Крестовоздвиженской церкви
Ливадийского дворца. Николай сразу решил выстроить для себя и своей
семьи новую резиденцию – старые дворцы чем-то не приглянулись
императору, возможно, у него просто был другой вкус. Кроме того, Большой
дворец к этому времени несколько обветшал. И вот в 1909 году старое
здание безжалостно снесли, а проект нового дворца поручили архитектору
Н. П. Краснову, который уже обладал репутацией талантливого мастера,
возведя на побережье Крыма несколько великолепных дворцов.





Около 2 миллионов рублей выделил царь на воплощение своей мечты. Он
хотел получить прекрасный дворец в легком итальянском стиле, оснащенный в
то же время всеми современными инженерными системами. Для постройки
Ливадийского дворца использовали белый камень, который добывался в
Инкермане, под Севастополем.





И вот над живописной зеленой лужайкой вознесся Белый парадный дворец.
Помимо этой роскошной постройки, был возведен большой дом для
многочисленной царской свиты, гаражи для автомобилей, новая огромная
кухня и множество других зданий. Площади прилегающих к Ливадии
виноградников и площадей были увеличены. Царь позаботился также о
благоустройстве подъездных дорог.





Особо стоит сказать о создании великолепного Ливадийского парка. В
качестве ландшафтного дизайнера выступил Э. Ренгер, талантливый
садовник. Благодаря ему старый парк преобразился, были высажены
вечнозеленые растения, привезенные из разных уголков мира. В парке
появились цветущие с ранней весны до поздней осени клумбы, искусственные
живописные водоемы.





Царская семья была в восторге и старалась приезжать в Ливадийский
дворец с наступлением первых теплых дней, проводя здесь время до
заморозков. С их приездом вся светская жизнь перемещалась в Крым. В
начале ХХ века Ялта стала самым популярным курортом России. В последний
раз царю с семьей довелось побывать в Ливадии ранней весной 1914 года.
Потом, как известно, произошли исторические события, которые поставили
крест на великосветской жизни, — сначала война, за ней Октябрьская
революция.





Большевики открыли в прекрасном дворце санаторий для крестьянства. Во
время Великой Отечественной войны Ливадия, как и Ялта, и весь Крым,
перенесла немецкую оккупацию. После того, как советские войска
освободили полуостров, немцы при отступлении разрушили много зданий
комплекса, а Малый дворец сожгли. Зато уцелел прекрасный Белый дворец –
именно здесь состоялась знаменитая Ялтинская конференция 1945 года, в
которой приняли участие главы государств антигитлеровской коалиции.



-----------------------------------



 History of the Livadiysky palace

The honorary duties were charged to the well-known architect Monigetti. It should reconstruct completely the old palace, and to add to it the new palace – Small – for the son tsar Alexander, the successor of a throne. Monigetti decided to design construction in east style. As a result it turned out a little similar on the Bakhchsarai Khan Palace, but with individual traits. Monigetti mixed some styles – to east features added the best lines of ancient Russian architecture, having taken from it the most valuable and bright. Reconstructed within 4 years – from 1862 to 1866 – Pototsky's House, having changed, I began to be called as the Big palace. There was a Small palace, and also about 70 more office constructions a bit later.



Right after the end of construction and finishing the imperial family moved to the palace. It is necessary to tell that Alexander II always very much loved this residence and with pleasure had a rest together with family here. The late manor took over the successor, Alexander III, however the new tsar who since the childhood got used to be in the Small Livadiysky palace made it the residence. Coming to the Crimea, it stopped in the palace which is fallen in love to it.



Here he also died in 1894. It was succeeded by the new emperor – Nicholas II, having taken the oath in Krestovozdvizhenskaya Church of the Livadiysky palace. Nicolay decided to build at once for himself and the family the new residence – old palaces something didn't attract to the emperor, perhaps, it simply had other taste. Besides, the Big palace decayed a little by this time. And here in 1909 the old building was demolished ruthlessly, and the project of the new palace was charged to the architect N. P. Krasnov who already had reputation of the talented master, having built some magnificent palaces to the coast of the Crimea.



About 2 million rubles were allocated by the tsar for an embodiment of the dream. He wanted to receive the beautiful palace in easy Italian style equipped at the same time with all modern engineering systems. For construction of the Livadiysky palace used a white stone which was got in Inkerman, near Sevastopol.



And here over a picturesque green lawn the White smart palace rose. Besides this magnificent construction, the big house for numerous imperial suite, garages for cars, new huge kitchen and a set of other buildings was built. The areas of vineyards and the areas, adjacent to Livadiya, were increased. The tsar took care also of improvement of access roads.



Especially It is necessary to tell about creation of magnificent Livadiysky park. E. Renger, the talented gardener acted as the landscape designer. Thanks to it the old park changed, the evergreen plants brought from different corners of the world were planted. In park there were beds blossoming from early spring to late fall, artificial picturesque reservoirs.




The imperial family was delighted and tried to come to the Livadiysky palace with approach of the first warm days, spending time to frosts here.

With their arrival all social life moved to the Crimea. At the beginning of the XX century Yalta became the most popular resort of Russia. Last time the tsar with a family happened to visit Livadiya in the early spring of 1914. Then, as we know, there were historical events which gave up as a bad job a high life — at first war, behind it October revolution.



Bolsheviks opened in the beautiful palace sanatorium for the peasantry. During Livadiya Great Patriotic War, as well as Yalta, and all Crimea, transferred the German occupation. After the Soviet troops freed the peninsula, Germans at retreat destroyed many buildings of a complex, and the Small palace burned. But the beautiful White palace escaped – the well-known Yalta conference of 1945 in which heads of states of the anti-Hitlerite coalition took part exactly here took place.

Комментариев нет:

Отправить комментарий