пятница, 3 октября 2014 г.

Главная аллея. Никитский Ботанический Сад. "Парк приключений" / Nikitsky Botanical Garden. "Adventure Park" ч2

 



Знакомство с парком начинается с прогулки по мемориальной пальмовой аллее, высаженной к открытию Приморского парка. Пальмы, растущие на аллее, родом из Китая – это широко распространенный в парках Южнобережья вид пальмы почкоплодник Форчуна (Trachycarpusfortunei (Hook.) H.Wendl., известный в нашей стране как пальма китайская вееролистная.

В южнобережных парках пальмовые аллеи придают их структуре одновременно и экзотичность, и торжественность.

Голова троля...

В конце пальмовой аллеи нас ждет одна из таких скульптур – это голова горного тролля. Тролли в широком смысле – волшебные существа Скандинавии, а в узком — уродливые гиганты, порожденные землей и скалами, весьма недружелюбно настроенные по отношению к людям. Наш тролль пока лишь осторожно выглядывает из земли. Он обзавелся бровями из седума и волосами из кортадерии серебристой (Cortaderiaargentea L., сем. злаковые), известной под названием пампасской травы.

Зеленые скульптуры...

В центральной части Приморского парка мы видим произведения топиарного искусства. Во многих парках Крыма можно видеть самые простые образцы: шары и бордюры (исключение - старинная часть Гурзуфского парка). Здесь же перед вами действительно произведения искусства. Подобными живыми скульптурами были украшены виллы Древнего Рима – государства, в котором искусство фигурной стрижки растений достигло своего наивысшего развития.

Несмотря на тысячелетнюю историю, топиари, как и любое другое искусство, подвержено влиянию технического прогресса и стиля жизни человечества. В наши дни найдется немного людей, овладевших мастерством фигурной стрижки растений и желающих потратить годы на создание в своем саду живой скульптуры. Поэтому совсем неудивительно, что все большую популярность приобретает появившееся в США так называемое новое или каркасное топиари.

Комментариев нет:

Отправить комментарий