пятница, 3 октября 2014 г.

Японский сад . Никитский Ботанический Сад. "Парк приключений" / Nikitsky Botanical Garden. "Adventure Park" ч7



Японский сад...

Основой японского сада является камень, вода и растения; архитектурные дополнения: фонари, бамбуковые изгороди, беседки, мостики и ворота служат для придания композиции законченности, создания особой атмосферы и уюта.

Наибольшее внимание привлекает простая деревянная арка, установленная в водоеме и по форме напоминающая огромный иероглиф. Это священные ворота тории – один из самых узнаваемых символов Японии. Тории – в переводе с японского языка буквально означает птичий насест. Это ритуальные «ворота в никуда» ведут в потусторонний мир, где каждый пришедший может пообщаться с божествами. Как правило, тории устанавливают при входе в синтоистские святилища, причем около некоторых храмов стоит множество таких ворот, т.к. считается, что человек, добившийся успеха, должен пожертвовать храму тории.

Самой известной малой архитектурной формой японского сада является каменный фонарь, который по-японски называется «торо» или «гата». Изначально они находились внутри храмов, но позже их применение стало более широким. В настоящее время такими фонарями освещают ступы, сады и здания традиционной архитектуры.

Японские сады невозможно представить без знаменитого клена дланевидного. В нашем саду представлена декоративная рассеченнолистная форма клена дланевидного (Acer palmatum ‘Dissectum’, сем. кленовые), отличающаяся компактной зонтичной кроной с живописно поникающими побегами и рассеченными до основания листьями, светло-зелеными весной и желто-оранжевыми осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий