воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро, Бразилия / Copacabana beach in Rio de Janeiro, Brazil

Изящной дугой в форме полумесяца расположился в южной части столицы Бразилии Рио-де-Жанейро известный во всем мире пляж Копакабана (Copacabana Beach).
Песочная полоса длиной более четырех километров и шириной, способной вместить целое футбольное поле, является одной из главных достопримечательностей города и самым длинным пляжем мира. Он никогда не бывает пустынным, являясь излюбленным местом развлечений и отдыха для местных жителей и приезжих туристов.

Здесь проводят международные турниры по волейболу, осваивают свои навыки и мастерство все будущие бразильские звезды футбола и дружно встречают Новый год в традиционной белой одежде два миллиона туристов. Сами бразильцы свой легендарный пляж называют Принцесса моря (Princesinha do Mar), отдавая дань его великолепию и тому влиянию, которое он оказывает на жителей солнечной страны и непрекращающийся поток туристов.
Вдоль набережной части красивого пляжа проходит знаменитая и роскошная улица Атлантическая авеню (avenida Atlantica), вымощенная камнем с волнообразным узором по проекту бразильского ландшафтного дизайнера Роберто Бурл Маркса. Именно здесь был построен и впервые принял гостей столицы в 1923 году удивительный по красоте отель Дворец Копакабана (Copacabana Palace). Сам же пляж стал популярным местом для туристов, съезжающихся со всего мира, в 1900 году – одновременно с открытием прилегающей улицы.
Благодаря установленному искусственному освещению, пляж Копакабана пригоден для спорта и различных культурных мероприятий в течение 24 часов. На пляже существует развитая инфраструктура из множества отелей и ресторанов, торговых площадей и спортивных установок. А несомненным украшением пляжной дуги являются вылепленные художниками  из белого песка скульптуры.
-----------------
 Mooned graceful arch Rio de Janeiro Copacabana (Copacabana Beach) beach known around the world was located in the southern part of the capital of Brazil.

The sand strip more than four kilometers long and width capable to contain the whole football field, is one of the main sights of the city and the longest beach of the world. It never happens desert, being a favourite place of entertainments and rest for locals and visitors of tourists.

Here hold the international tournaments on volleyball, master the skills and skill all future Brazilian stars of soccer and amicably meet New year in traditional white clothes two million tourists. Brazilians call the legendary beach the Princess of the sea (Princesinha do Mar), paying a tribute to its magnificence and that impact which it has on residents of the solar country and an incessant flow of tourists.

Along the embankment of part of a beautiful beach there passes the well-known and magnificent Atlanticheskaya Avenue (avenida Atlantica) paved by a stone with a wavy pattern on the project of the Brazilian landscape designer Roberto Burl of Marx. Exactly here it was constructed and for the first time I received guests of the capital in 1923 the Copacabana (Copacabana Palace) Palace hotel, surprising on beauty. The beach became a popular place for the tourists gathering from around the world in 1900 – along with opening of the adjacent street.

Thanks to the established artificial lighting, Copacabana beach is suitable for sport and various cultural actions within 24 hours. On a beach there is a developed infrastructure from a set of hotels and restaurants, floor spaces and sports installations. And undoubted decoration of a beach arch are the sculptures molded by artists from white sand.

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия | Christ Iskupitel's statue in Rio de Janeiro, Brazil

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, признанная в 2007 году в результате интернет голосования одним из семи новых чудес света, является священным символом Бразилии. Исполинская фигура, возвышающаяся на высоте 700 метров над уровнем моря, раскинув руки, благословляет город, будто пытаясь уберечь его от бед и несчастий.
История памятника началась в 1921 году. В преддверии столетней годовщины бразильской независимости от Португалии мэром Рио-де-Жанейро был объявлен конкурс на символ нации. Авторство первоначальной идеи скульптуры, издалека напоминающей гигантский крест — в виде Христа с распростертыми объятиями, — принадлежит художнику Карлосу Освальдо.
Проект монумента в том виде, в котором он известен сейчас, был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой. В результате организованного сбора средств, к которому подключилась церковь во главе с тогдашним архиепископом Рио-де Жанейро доном Себастьяном Леме, на строительство было собрано 2,2 миллиона рейсов.

Все части этого грандиозного сооружения из железобетона и мыльного камня были изготовлены во Франции с участием скульптора Поля Ландовски. По ряду причин, в том числе и технических, в то время не было возможности осуществить такие работы в Бразилии, поэтому на ее территории тридцатиметровый Христос Искупитель весом 1145 тонн был лишь смонтирован и установлен на 8-ми метровый мраморный пьедестал. На вершину горы Корковадо детали статуи были доставлены по самой первой бразильской электрической железной дороге, построенной в начале 80-х годов 19 века.Торжественное открытие монумента и его освящение состоялось 12 октября 1931 года, спустя 9 лет после начала строительства. И с тех пор не иссякает поток паломников, стремящихся полюбоваться со смотровой площадки сооружения на захватывающее зрелище панорамы Рио-де-Жанейро, на его чудесные пляжи Копакабана и Ипанема, известный стадион Маракана и живописную бухту с горой Сахарная голова. Многие из них, преодолев 220 ступеней лестницы Караколь, ведущей к подножию статуи, надеются ощутить божественную благодать, пронизывающую это священное место.
--------------------------
Christ Iskupitel's statue in Rio de Janeiro recognized in 2007 as a result the vote Internet as one of seven new wonders of the world is a sacred symbol of Brazil. The giant figure towering at the height of 700 meters above sea level, having stretched hands, blesses the city as if trying to save it from troubles and misfortunes.

The history of a monument began in 1921. In the run-up to centenary anniversary of the Brazilian independence of Portugal the mayor of Rio de Janeiro announced competition on a nation symbol. The authorship of initial idea of the sculpture from far away reminding a huge cross — in the form of Christ with open arms — belongs to the artist Carlos Osvaldo.

The project of a monument in the form in which it is known now, was developed by the Brazilian engineer Heitor da Silva Coshta. As a result of organized fund raising to which the church headed by the archbishop of Rio de Janeiro of that time Don Sebastian Lem was connected, on construction 2,2 million flights were collected.

All parts of this grandiose construction of reinforced concrete and a soap stone were made in France with participation of the sculptor Paul Landovsqui. For a number of reasons, including technical, at that time there was no opportunity to carry out such works in Brazil therefore in its territory thirty-meter Christ Iskupitel weighing 1145 tons was only mounted and established on the 8th meter marble pedestal. Were delivered to top of the mountain of Korkovado of a detail of a statue by the very first Brazilian electric railroad constructed in the early eighties the 19th centuries. The ceremonial opening of a monument and its consecration took place on October 12, 1931, 9 years later after the beginning of construction. And since then the flow of the pilgrims seeking to admire from an observation deck of a construction gripping show of a panorama of Rio de Janeiro on Kopakaban and Ipanem's its wonderful beaches, known stadium Maracanã and a picturesque bay with the mountain the Sugar head doesn't run low. Many of them, having overcome 220 steps of the ladder Karakol conducting to the bottom of a statue hope to feel the divine good fortune penetrating this sacred place.

суббота, 6 декабря 2014 г.

Памятник первооткрывателям, Лиссабон, Португалия./ Monument to pioneers, Lisbon, Portugal.

В главном городе Португалии, в самой западной столице континентальной Европы – Лиссабоне, есть множество достопримечательностей, в том числе монументов и памятников. Однако и среди такого разнообразия выделяется уникальный Памятник первооткрывателям или иначе Памятник открытий.
Это настоящий монументальный ансамбль, который был посвящен знаменитым мореплавателям и путешественникам эпохи Великих географических открытий, которая, как известно, прославила небольшую Португалию на весь мир и позволила стать страной, сделавшей огромное количество открытий.
Памятник Первооткрывателям представляет собой старинную каравеллу, изготовленную из белого известняка. Высота поднимающегося над парусами каравеллы монумента — 52 метра, ширина постамента — 20 метров.
Впервые макет памятника был представлен публике на Всемирной выставке, прошедшей в Португалии в 1940 году, а вот открытие состоялось только через 20 лет – в 1960 году, в годовщину – 500-летие со дня смерти Энрике Мореплавателя, чья фигура стоит на носу памятника и возглавляет процессию знаменитых первооткрывателей.
Инфант Энрике Мореплаватель держит в руках модель каравеллы, а за ним расположились фигуры таких известных путешественников, как Афонсу д’Албукерк (адмирал и губернатор Индии), Афонсу Балдайя, Антониу ди Абреу, (открыл Австралию), Бартоломеу Диаш (нанес на карты Мыс Доброй Надежды), Криштован да Гама, Франсишку Ксавьер (член ордена иезуитов и миссионер). Всего 32 человека — мореплаватели, политики и монахи, сыгравшие важную роль в истории не только Португалии, но и всей планеты. Есть среди фигур Памятника первооткрывателям и женщина — Дона Филиппа Ланкаширская, королева страны и мать инфанта Энрике.
-----------------------------------
In the main town of Portugal, in the most western capital of continental Europe – Lisbon, there is a set of sights, including monuments and monuments. However and the unique Monument to pioneers or otherwise the Monument of opening is distinguished from such variety.

It is the real monumental ensemble which was devoted to the well-known seafarers and travelers of an era of Great geographical discoveries which, as we know, glorified small Portugal for the whole world and I allowed to become the country which made a huge number of opening.

The monument to Pioneers represents the ancient caravel made of white limestone. Height rising over monument caravel sails — 52 meters, pedestal width — 20 meters.

For the first time the model of a monument was presented to public at the World Fair which passed in Portugal in 1940, and here opening took place only in 20 years – in 1960, in anniversary – the 500 anniversary from the date of Enrique Moreplavatel's death, whose figure costs on a nose of a monument and heads a procession of the well-known pioneers.

Infantas Enrique Moreplavatel holds caravel model in hand, and behind him figures of such famous travelers as Afonsou D'Albouquerc (the admiral and the governor of India), Afonsu Baldaya, Antoniu di Abreu, (I discovered Australia), Bartolomeu Diash (I plotted the Cape of Good Hope), Criscitovan da Gama, to Fransishk Xavier (the member of an award of Jesuits and the missionary) settled down. Only 32 persons — the seafarers, politicians and monks who played an important role in the history not only Portugal, but also all planet. There is among figures of the Monument to pioneers also a woman — Dona Philippa Lankashirskaya, the queen of the country and mother infanta Henrique.

Замок Обидуш, Португалия.| Fortress Obidush, Portugal.

Замок Обидуш – историко-архитектурный памятник, расположенный в одноименном городе-крепости округа Лейрия, в Португалии. Он представляет собой классическое оборонительное сооружение, построенное в стиле мануэлино.
В нем причудливо смешались мавританский стиль, готика, Ренессанс и экзотические мотивы. Туристов привлекают его зубчатые стены и неприступные бастионы, а также сохранившиеся на некоторых арочных проходах средневековые барельефы. Из Лиссабона до замка можно добраться на поезде – от вокзала Entre campos с пересадкой на станции Mira Sintra–Melecas, и автобусах, регулярно курсирующих от станции m.Campo Grande.


Первыми постройками на территории современного замка Обидуш были бани, основанные еще римлянами. Вторгшиеся в V веке на Пиринейский полуостров вестготы выстроили на этом месте крепость, вокруг которой впоследствии выросло поселение Обидуш. В начале VIII века крепость перешла в руки арабов, которые возвели вокруг поселения стены и превратили его в один из главных пунктов Эштремадуры. После вхождения арабского эмирата в состав Португалии в XIII веке, замок был расширен и приобрел тот вид, в котором он известен и сегодня. В XV-XVII веках замок Обидуш облюбовали португальские короли – он стал местом проведения различных торжественных мероприятий. К сожалению, в XVIII веке замок пришел в упадок и частично разрушился, чему также поспособствовало Лиссабонское землетрясение. В 1950 году замок стал принимать гостей – здесь открылась первая в Португалии историческая гостиница.
В Обидуше проводится Средневековая ярмарка, атмосфера которой завораживает. Здесь можно увидеть жонглера факелами и девочку, балансирующую на канате, глашатая, объявляющего о рыцарском турнире и художника, расписывающего посуду. Еще одно мероприятие, которое обязательно стоит посетить сладкоежкам, оказавшимся в городе в ноябре – Международный фестиваль шоколада.
Основные городские достопримечательности – церковь Санта-Мария, в которой венчались властители страны, церковь Сан-Педро, где похоронена Жозев де Обидуш, известная португальская художница, трехкилометровый акведук, построенный в XVI веке, городские ворота, украшенные панно из азулежу.
------------------------
 The lock Obidush – the historical and architectural monument located in the fortified city of the district of the same name of Leyriya in Portugal. It represents the classical defensive works constructed in style manuelino.

In it Mauritian style, a gothic style, the Renaissance and exotic motives fancifully mixed up. Tourists are attracted by its gear walls and unapproachable bastions, and also medieval bas-reliefs which remained on some arch passes. From Lisbon it is possible to reach the lock by train – from the station of Entre campos with change at Mira Sintra-Melecas station, and the buses which are regularly plying from m.Campo Grande station.

The baths based still by Romans were the first constructions in the territory of the modern lock Obidush. The vestgota which intruded in the V century to the Iberian Peninsula built the fortress round which the settlement of Obidush grew subsequently on this place. At the beginning of the VIII century fortress passed to Arabs who put up walls round the settlement and turned it into one of the main points of Eshtremadura. After entry of the Arab emirate into structure of Portugal in the XIII century, the lock was expanded and took that form in which it is known and today. In the XV-XVII centuries the lock Obidush was chosen by the Portuguese kings – it became a venue of various festive events. Unfortunately, in the XVIII century the lock fell into decay and partially collapsed that was also promoted by the Lisbon earthquake. In 1950 the lock began to receive guests – the Portugal's first historical hotel opened here.

Medieval fair which atmosphere bewitches is carried out to Obidushe. Here it is possible to see the juggler torches and the girl balancing on a rope, the herald declaring knightly tournament and the artist painting ware. One more action which surely should visit the sweet teeth who appeared in the city in November – the International festival of chocolate.

The main city sights – the Santa Maria church in which masters of the country, San Pedro's church where it is buried Zhozev de Obidouche, the famous Portuguese artist, the three-kilometer aqueduct constructed in the XVI century, the city gate decorated with a panel from an azulezha got married.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Монастырь Баталья, Португалия / Batalha Monastery, Portugal

Этот доминиканский монастырь по праву был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что говорит о его значимости не только для местных жителей, но и истории всей планеты. Чтобы увидеть это необычное готическое строение, следует отправиться в Португалию, в столицу страны Лиссабон, а затем на автобусе, потратив два часа, в город Баталья, что в округе Лейрия.
Осматривать монастырь Баталья лучше всего начинать с площади, чтобы, стоя перед изящным зданием, хорошо рассмотреть его размеры, окаменевшее «кружево» в виде резьбы на стенах и окнах, а также строгую готическую форму. Около главного входа посетителей встречают скульптуры двенадцати апостолов в ажурных консолях, статуя Спаса, которого окружают евангелисты, пророки, ангелы и библейские цари.
Завершает эту скульптурную композицию сцена коронации Девы Марии. И это вовсе неудивительно — именно в честь нее и был построен монастырь Баталья. Правда, строительство его велось целых 132 года! Король Жуан I пообещал, что возведет монастырь, если одержит победу над кастильцами в знаменитой битве при Алжубарроте. Король победил, Португалия получила независимость, и в 1385 году

строительство монастыря началось.
Сегодня монастырь Баталья привлекает
туристов своей готической часовней, огромной средневековой гробницей, где похоронены многие португальские короли, изумительной красоты витражами, ажурными окнами с видом на монастырский сад, памятником национальному герою Португалии Альварешу Перейре, а также самой атмосферой средневековья и высокой духовности.
Кроме того, в монастыре Баталья действует национальный музей страны. Посетить одну из самых известных достопримечательностей Португалии можно каждый день с девяти утра до половины шестого вечера, исключая большие религиозные праздники, в частности, Рождество и Пасху. Вход стоит 6 евро, для пенсионеров — 3 евро.
--------------
This Dominican monastery by right was entered in the List of the world heritage of UNESCO that speaks about its importance not only for locals, but also history of all planet. To see this unusual Gothic structure, it is necessary to go to Portugal, to the capital of the country Lisbon, and then by bus, having spent two hours, to Battaglia's city that in Leyriya's district.

To examine Batalha Monastery it is best of all to begin with the area that, facing the graceful building, it is good to consider its sizes, the hardened "lace" in the form of a carving on walls and windows, and also a strict Gothic form. About a main entrance of visitors meet sculptures of twelve apostles in openwork consoles, a statue of Saviour of which evangelists, prophets, angels and bible tsars surround.

The scene of crowning of Virgin Mary finishes this sculptural composition. And it at all no wonder — in honor of it Batalha Monastery was also constructed. However, its construction was conducted the whole 132 years! The king Zhuan I promised that will build the monastery if wins a victory over Castilians in the well-known fight at Alzhubarrota. The king won, Portugal gained independence, and in 1385 construction of the monastery began.

Today Batalha Monastery attracts tourists with the Gothic chapel, a huge medieval tomb where many Portuguese kings, amazing beauty by stained-glass windows, openwork windows overlooking a monastic garden, a monument to the national hero of Portugal Alvaresh Pereira, and also the atmosphere of the Middle Ages and high spirituality are buried.

Besides, in Batalha Monastery the national museum of the country works. To visit one of the most known sights of Portugal it is possible every day since nine mornings to a half of the sixth evening, excepting big religious holidays, in particular, Christmas and Easter. The entrance costs 6 euro, for pensioners — 3 euros.

четверг, 4 декабря 2014 г.

"Гора мертвецов" (Свердловская область) / "Mountain of dead persons" (Sverdlovsk region)

Около 30 погибших. На языке манси -Холат-Сяхыл - гора высотой 1079 м. на Северном Урале. С 1960 годов это место именуют еще и перевалом Дятлова. Именно на склоне горы мертвецов в разное время погибло несколько групп туристов. В 1959 году группа туристов под руководствомИгоря Дятлова отправилась в поход. 1 февраля (дата совпадает с известным магическим праздником Кандлемас) 1959 года 9 человек начали подъем на вершину.На склоне, не успев подняться на вершину, группа разбивает лагерь, становитсяс видетелем страшного события, причина которого до сих пор непонятна.
Впаническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону.Кто босиком, кто в одном валенке, полураздетые... Не было следов борьбы или присутствия других людей. Никаких признаков лавины, урагана, смерча. Всетуристы погибли. Их кожа имела неестественный фиолетовый или оранжевый цвет.Повреждения имели неестественный характер. Тогда все расследование по указанию1-го секретаря обкома КПСС засекретили. По легенде до этого случая на горе погибли 9 манси. В феврале 1961 года погибла еще одна группа туристов.В начале 90-х годов в газете "Джентри" в нескольких номерах был опубликован обширный материал о "Горе мертвецов" и о результатах предпринятых тогда же исследований владивостокских уфологов. Сегодня место легко доступно для туристов, но из-за дурной славы практически не посещается. Наши экспедиции не выявили никаких аномалий в этом районе в настоящее время.
----------------------
About 30 dead. In language of Mansi - Holat-Syakhyl - the mountain 1079 m high in Northern Urals. Since 1960 this place is called also Dyatlov's pass. On a slope of the mountain of dead persons some groups of tourists at different times were lost. In 1959 group of tourists under руководствомИгоря Dyatlova went to a campaign. On February 1 (date coincides with a known magic holiday Kandlemas) 1959 of 9 people began rise on top. On a slope, without having managed to rise by top, the group sets up camp, становитсяс a videtel of a terrible event which reason is still unclear. Vpanichesky horror, having cut tent knives, tourists took to the heels on a slope. Who barefoot, who in one valenok, half-naked... There were no traces of fight or presence of other people. Any signs of an avalanche, hurricane, tornado. Vseturista were lost. Their skin had unnatural violet or orange color. Damages had unnatural character. Then all investigation on the указанию1st-go secretary of regional committee of CPSU was coded. On a legend to this case on the mountain 9 Mansi were lost. In February, 1961 one more group of tourists was lost. In the early nineties extensive material about "A grief of dead persons" and about results of the researches of the Vladivostok ufologists undertaken then was published in the Dzhentri newspaper in several numbers. Today the place is easily available to tourists, but because of ill fame is practically not visited. Our expeditions didn't reveal any anomalies in this area now.

Чертово кладбище (Чертова Поляна) - аномальная зона в Красноярском крае. / Devil's cemetery (Devil's Glade) - an abnormal zone in Krasnoyarsk Krai.

Чертово кладбище (Чертова Поляна) - аномальная зона в Красноярском крае. Это название часто путают с "Чертовой поляной" или даже разделяют эти понятия, хотя речь идет об одном и том же.

Расположена примерно в 400 км к югу от места взрыва Тунгусского тела и, вероятно, связанная с этим явлением. Непонятной природы излучения на поляне угнетают растущие вокруг деревья, вызывают головные боли, чувство страха у людей и отпугивают животных.

Очевидцы отмечали, что на самой поляне Т-образной или круглой формы лежат лишь негниющие трупы неосторожно зашедших сюда коров. Вот их рассказы.

"На голой земле виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара... Собаки же, побывавшие на "Чертовом кладбище" всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли".
" В тот год, (вероятно, конец двадцатых - начало тридцатых годов) когда происходили описываемые события, в Ангаре было мало воды, и возникла необходимость перегнать колхозное стадо тайгой в Братск. Обычно сдачу мяса государству осуществляли водным путем, в тот год это было невыполнимо. С целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево - так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главной задачей проводников было уберечь стадо от самого опасного существа тайги - от мошки. Если комары боятся дыма, то мошку в довоенное время можно было отогнать только дегтем, который, если употреблять его часто, в кровь разъедает кожу животных. Поэтому стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами, до темноты, стадо стояло в воде, наутро, по росе, пока не проснулась мошка, разбредалось на поиски пищи.

Однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не хватило двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало - собаки вели себя спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков, в том числе рассказчик, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак, и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том же направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, которые уже выбежали на черную землю с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных.

Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. «Наверное, это «Чертово кладбище» - сказал он, - Приближаться к голой земле нельзя - там смерть».

Действительно, круглая, около 200...250 метров в диаметре, поляна, вселяла ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, почему гибнет все живое на этой странной земле. Выделения газов, типичного в болотистых местностях, здесь не ощущалось. Собаки же, бывшие на «Чертовом кладбище» всего одну минуту, перестали, есть, стали вялыми и вскоре умерли."

Имеется и другое сообщение о существовании «гиблого места» в долине реки Ковы.

Вверх по течению Ковы есть «гиблое место»: там погибают животные, например, случайно попавший туда скот. И даже птицы. Погибших коров выволакивают с поляны - а на ней не растет и трава - крюками на веревках: все боятся, ступишь на место, где они погибли. У мертвых коров необычно красное мясо - охотник утверждал, что никогда такого не видел. Он готов был проводить врачей к гибельной поляне - находилась она всего на расстоянии 7-8 километров от села. Однако военная обстановка не позволила врачам там побывать, они были перегружены работой.
В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить «Чертово кладбище». «Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой страны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть «Чертово кладбище». Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна - около 100 метров, не круглая, а скорее Г - образная. На золотистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох, очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... Само место расположено на небольшой возвышенности. От «Чертова кладбища до Карамышева не более полутора часов ходу».

К сожалению, экспедиции 1984 года не удалось добраться до цели. Состоялась ли экспедиция на следующий год, что она принесла, материалов об этом в печати пока не появилось. По крайней мере, у всех участников первой экспедиции возникла твердая уверенность, что «Чертово кладбище» существовало, по крайней мере, в 1952 году. Есть ли оно сейчас - судя по приведенному рассказу, его активность угасает - на пустой, прежде, земле уже растет трава, да и размеры ее стали в два раза меньше, чем в двадцатых годах...

Комментарии и обсуждения на: http://4stor.ru/prirodnie-anomalnie-yavlenia/6300-chertovo-kladbische.html
В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить «Чертово кладбище». «Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой страны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть «Чертово кладбище». Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна - около 100 метров, не круглая, а скорее Г - образная. На золотистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох, очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... Само место расположено на небольшой возвышенности. От «Чертова кладбища до Карамышева не более полутора часов ходу».

К сожалению, экспедиции 1984 года не удалось добраться до цели. Состоялась ли экспедиция на следующий год, что она принесла, материалов об этом в печати пока не появилось. По крайней мере, у всех участников первой экспедиции возникла твердая уверенность, что «Чертово кладбище» существовало, по крайней мере, в 1952 году. Есть ли оно сейчас - судя по приведенному рассказу, его активность угасает - на пустой, прежде, земле уже растет трава, да и размеры ее стали в два раза меньше, чем в двадцатых годах...

Комментарии и обсуждения на: http://4stor.ru/prirodnie-anomalnie-yavlenia/6300-chertovo-kladbische.html

В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить «Чертово кладбище». «Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой страны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть «Чертово кладбище». Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна - около 100 метров, не круглая, а скорее Г - образная. На золотистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох, очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... Само место расположено на небольшой возвышенности. От «Чертова кладбища до Карамышева не более полутора часов ходу».

К сожалению, экспедиции 1984 года не удалось добраться до цели. Состоялась ли экспедиция на следующий год, что она принесла, материалов об этом в печати пока не появилось. По крайней мере, у всех участников первой экспедиции возникла твердая уверенность, что «Чертово кладбище» существовало, по крайней мере, в 1952 году. Есть ли оно сейчас - судя по приведенному рассказу, его активность угасает - на пустой, прежде, земле уже растет трава, да и размеры ее стали в два раза меньше, чем в двадцатых годах...
Виталий Петрович Чеха, кандидат геолого-минералогических наук, высказал предположение, что в случае подземного пожара в тайге могла образоваться «горячая» поляна, нечто вроде большой сковородки. Подземный пожар в тайге вполне возможен. Только горел здесь скорее всего каменный уголь. На геологической карте района отмечены его выходы на поверхность. И вообще на Тунгусском плато обнаружены несметные топливные богатства, которые пока не разрабатываются. Ведь когда жара убавилась и пошли дожди, пожар угас сам по себе, а по весне поляна заросла травой. И теперь этой поляны, как ни ищи, не найти. Не исключено, конечно, новое потепление угольных пластов, и там, где этот процесс будет происходить, могут образоваться новые выгоревшие пятна, но только не «чертовы кладбища». Однако для этого необходимо стечение, так сказать, многих обстоятельств, что случается не часто.

Но почему в районе «кладбища» с людьми происходили странные вещи: начинаются головные боли, постепенно одолевает чувство страха...Горение угля может сопровождаться выделением газа и других соединений,— продолжил Виталий Петрович.— Если, например, полежать возле такого места, можно запросто «угореть», а уж самочувствие у тех, кто находится в зоне большого подземного пожара, наверняка будет неважное, и страх, естественно, будет...

А. и С. Симоновы так объяснили особенности "поляны смерти". Любое животное подвергается на ней действию переменного магнитного поля. Из биологии известно, что существует предел для значений электротока, проходящего через кровь, при превышении которого она свертывается - происходит "электрокоагуляция". У животных, погибших на "поляне", внутренности были красного цвета, что говорит об усилении капиллярного кровообращения перед гибелью. А смерть наступала в результате массового тромбообразования. Концепция переменного магнитного поля на "поляне" очень многое объясняет: мгновенность воздействия, влияние даже на подстреленных птиц и т.д.

-------------------------

Devil's cemetery (Devil's Glade) - an abnormal zone in Krasnoyarsk Krai. This name is confused often to "A devil's glade" or even share these concepts though it is about same.

It is located approximately in 400 km to the South from a place of explosion of the Tungus body and probably connected with this phenomenon. The unclear nature of radiation on a glade the trees growing around oppress, cause headaches, sensation of fear in people and frighten off animals.

Eyewitnesses noted that on the glade of the T-shaped or round form only not decaying corpses of the cows who carelessly came here lie. Here their stories.

"On the naked earth bones and carcasses of taiga animals and even birds were seen. And the branches of trees which hung over a glade were charred, as from the close fire... The dogs who visited "A devil's cemetery" only a minute ceased to eat, became sluggish and soon died".

"That year, (probably, the end of the twentieth - the beginning of the thirtieth years) when there were described events, in Angara there was not enough water, and there was a need to overtake collective-farm herd a taiga to Bratsk. Usually delivery of meat to the state was carried out the waterway, that year it was impracticable. For the purpose of reduction of a stage the way from the village of Kova along the small river of the same name through small villages Uyar and Karamyshevo was chosen - so to Bratsk is twice closer, than on the coast of Angara. The main task of conductors was to save herd from the most dangerous being of a taiga - from a midge. If mosquitoes are afraid of a smoke, the midge in pre-war time could be driven away only tar which if to use it often, in blood corrodes leather of animals. Therefore parking were long, it is obligatory near water. In the evenings, before dark, the herd stood in water, next morning, on dew, the midge didn't wake up yet, dispersed on searches of food.

Once, when drivers were already going to turn to the east, to Angara, when checking herd there were no two cows. The assumption that they were lifted up by a bear, disappeared - dogs behaved quietly. And wolves in those regions wasn't found. Two of team of drivers, including the story-teller, moved off in searches. After a while they heard disturbing bark of the dogs who escaped forward, and, under way charging guns, hurried in the same direction. What their surprise when before them the pure, round glade which is absolutely deprived of any vegetation opened was. Dogs who already ran out on the black earth with the scared squeal, having put the tail between the legs, turned back. And at distance of 15-20 meters from the last trees, on naked as if to a scorched earth corpses of missing of animals lay.

The incident stunned drivers. And the senior, skilled hunter who was perfectly knowing a local taiga appears, already heard about this place. "Probably, it "The devil's cemetery" - was told by him, - it is impossible to Come nearer to the naked earth - there death".

Really, round, about 200... 250 meters in the diameter, the glade, installed horror: on the naked earth bones and carcasses of taiga animals and even birds were seen here and there. And the branches of trees which hung over a glade were charred, as from the close fire.The senior hurried to leave from a godforsaken place. And they left, without having found out why all perishes live on this strange earth. The releases of gases typical in marshlands, it wasn't felt here. The dogs who were on "A devil's cemetery" only one minute ceased, is, became sluggish and soon died."

There is also other message on existence of "godforsaken place" in the valley of the river of Kova.

Upstream Kova there is "godforsaken place": there animals, for example, the cattle which incidentally got there perish. And even birds. The lost cows are dragged out from a glade - and on it also the grass - hooks on ropes doesn't grow: all are afraid, you will step into a place where they were lost. At dead cows unusually red meat - the hunter claimed that never such saw. He was ready to see off doctors to a disastrous glade - there was it all at distance of 7-8 kilometers from the village. However the military situation didn't allow doctors to visit there, they were overloaded with work.

In 1984 those places were visited by the expedition aiming to find and study "A devil's cemetery". "Passed a dry stream, then a stream on which the mill costs. At once behind it rise on a spine begins. Having passed through it, went for descent (passed about a kilometer), the way blocked a blockage. Before a blockage a track around. Well filled track departs from a roundabout track to the left. Having passed on it about a kilometer, from the right country saw the gleam similar to a gleam from a vyrub. It is also "A devil's cemetery". Round a glade - a thicket of a kukushnik... The glade - about 100 meters, not round, and it is rather - figurative. On golden color of a surface of the earth the rare multi-colored moss, very rare and small grows. At once behind a glade some stream - obviously, inflow of the river of Kamkambora is guessed... The place is located on a small height. From "Devil's cemeteries to Karamyshev no more than one and a half hours to the course".

Unfortunately, expedition of 1984 didn't manage to reach the purpose. Whether expedition the next year took place that it brought, materials about it wasn't published yet. At least, all participants of the first expedition had a strong confidence that "The devil's cemetery" existed, at least, in 1952. Whether there is it now - judging by the provided story, its activity dies away - on the empty, before, earth the grass and the sizes of its steel twice smaller, than in the twenties already grows...



In 1984 those places were visited by the expedition aiming to find and study "A devil's cemetery". "Passed a dry stream, then a stream on which the mill costs. At once behind it rise on a spine begins. Having passed through it, went for descent (passed about a kilometer), the way blocked a blockage. Before a blockage a track around. Well filled track departs from a roundabout track to the left. Having passed on it about a kilometer, from the right country saw the gleam similar to a gleam from a vyrub. It is also "A devil's cemetery". Round a glade - a thicket of a kukushnik...The glade - about 100 meters, not round, and it is rather - figurative. On golden color of a surface of the earth the rare multi-colored moss, very rare and small grows. At once behind a glade some stream - obviously, inflow of the river of Kamkambora is guessed... The place is located on a small height. From "Devil's cemeteries to Karamyshev no more than one and a half hours to the course".

Unfortunately, expedition of 1984 didn't manage to reach the purpose. Whether expedition the next year took place that it brought, materials about it wasn't published yet. At least, all participants of the first expedition had a strong confidence that "The devil's cemetery" existed, at least, in 1952. Whether there is it now - judging by the provided story, its activity dies away - on the empty, before, earth the grass and the sizes of its steel twice smaller, than in the twenties already grows...

Vitaly Petrovich Chekha, the candidate of geological and mineralogical sciences, suggested that in case of the underground fire in a taiga the "hot" glade, something like a big frying pan could be formed. The underground fire in a taiga is quite possible. Only coal burned here most likely. Its exits to a surface are marked on the geological map of the area. And in general on the Tungus plateau infinite fuel riches which aren't developed yet are found. After all when the heat was lowered and rains went, the fire died away in itself, and on spring the glade grassed. And now this glade as look for not to find. New warming of coal layers and where this process will happen isn't excluded, of course, the new burned-out spots, but only not "devil's cemeteries" can be formed. However the confluence, so to speak, of many circumstances that happens not often for this purpose is necessary.

But why around "cemetery" to people there were strange things: headaches begin, gradually overcomes sensation of fear... Burning of coal can be followed by liberation of gas and other connections — Vitaly Petrovich continued. — If, for example, to lie near such place, it is possible "to get poisoned by fumes" easily, and those who is in a zone of the heavy underground fire, for certain will have an unimportant health, and the fear, naturally, will be...

And. and S. Simonova so explained features of "a death glade". Any animal is affected on it by a variation magnetic field. From biology it is known that there is a limit for values of the current passing through blood at which excess she curls up - there is "electrocoagulation". The animals who were lost on "glade", had interiors of red color that speaks about strengthening of capillary blood circulation before death. And the death was caused by a mass tromboobrazovaniye. The concept of a variation magnetic field on "glade" explains a lot of things: instantaneousness of influence, influence even on the winged birds, etc.