четверг, 23 октября 2014 г.

Храм Посейдона, Ионическое море.Софиевский парк .Умань.Sofiyevsky park. Uman.Ч1





Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.


Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.


Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф,
но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на
отдельных участках были высажены местные и экзотические
древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые
архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.





Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).


Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.


Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами,
скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы
разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и
другие).

---------------------

 The Sofiyevka park is founded in 1796 by the owner of the city of Umani, the Polish magnate Stanislav Pototskoy, called in honor of his wife of Sofia Witt-Pototskaya and presented to it by day of a name-day in May, 1802.

The Polish military engineer Ludwig Mettsel was appointed the author of the topographical and architectural project and the head of construction of park, and all works in park executed directly serf Umani.

The park was created in almost treeless district divided by the small river Kamenka, beams and canyons which crashed into the granite which was often coming to a surface. At creation of park the relief, but without in advance drawn up plan is skillfully used. In the course of completion of works on separate sites local and exotic wood and shrubby plants were planted, then the first architectural constructions were constructed and jewelry in the form of a sculpture, mainly antique is created.

The main composition of park passes across the bed of Kamenka where a number of independent pools and ponds is built: Top — over 8 hectares, Nizhny Novgorod — about 1,5 hectares and others, falls (one of them 14 m high), locks, cascades, the underground river Akheront (length of 224 m).

Park rocks (Levkadskaya, Tarpeysky) decorate, grottoes (Venus, "Nutlet", "Fear and doubts"), pavilions (Flora, Pink), arbors, a sculpture.

Thanks to a komponirovaniye of different tree species, their association with reservoirs, rocks and architectural constructions, types and prospects of different plans are created (Glavnaya Avenue, the Formal garden, the Champs Elysée and others).

Комментариев нет:

Отправить комментарий